Меню

80‑летнему пациенту провели эмболизацию предстательной железы

27 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Рентгенэндоваскулярные хирурги Мытищинской городской клинической больницы провели 7-ю операцию по эмболизации предстательной железы. По словам заведующего урологическим отделением Владимира Хворова, с увеличением предстательной железы мужчины старше 50-лет обращаются достаточно часто.
«80-летний мужчина уже дважды к нам обращался, но из-за проблем с сердцем, мы никак не могли его прооперировать. Риски были слишком высоки. Поэтому, на этот раз мы решили провести эмболизацию. Она показана 10% пациентам, и это выход для пожилых мужчин. Очень надеемся, что в ближайшее время у нашего пациента уменьшится предстательная железа и восстановится мочеиспускание. Это уже 7-ая такая операция», - рассказал главный внештатный уролог округа Владимир Хворов.
Эмболизацию предстательной железы проводят рентгенэндоваскулярные хирурги МГКБ с использованием специальной аппаратуры и инструментов для сосудов малого диаметра. Эта операция минимально травматична и безболезненна для пациента. Прокол делается на руке или бедре, устанавливаются источники кровоснабжения простаты, и вводится микрокатетер со специальным веществом, который закупоривает сосуды, кровоснабжающие увеличенную простату. После этого, она с течением времени начинает уменьшаться в размерах и происходит сужение уретры. По словам специалистов, у большинства пациентов уже в первый месяц после операции отмечается значительное уменьшение размеров простаты, а также улучшение мочеиспускания.
«Если мужчины испытывают какие-либо трудности, связанные с воспалением и увеличением предстательной железы, нужно обратиться в поликлинику к своему урологу, который даст направление к нам. И уже здесь, после дополнительного обследования, мы примем решение – провести операцию или прибегнуть к эмболизации. Но хочется напомнить и о том, что все мужчины должны заботиться о своем здоровье: сдавать анализ крови на онкомаркеры, проходить медосмотры и диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, пить больше воды, правильно питаться, вести полноценную активную половую жизнь», - порекомендовал Владимир Хворов.