Меню

Архкомиссия Московской области одобрила проект храма рядом с Клязьминским водохранилищем в городском округе Мытищи

28 августа 2020 в 12:38 Просмотров: 2


Нарядный пятиглавый храм с пристроенной шатровой колокольней выполнен в традициях неорусского стиля. Ярусную композицию подчеркивают узорчатые и арочные пояса, килевидные кокошники в основаниях подкупольных барабанов. Отделка стен будет выполнена из светлого натурального известняка, цокольная часть – из более темного доломита. Ниши закомар украсят мозаичные смальтовые изображения на сюжеты из Священного Писания.

Храм является центральным объектом ансамбля, композиционно объединяя вокруг себя остальные постройки – входную группу, двухэтажный приходской дом, небольшой крестильный храм с купелью и водосвятной часовней, а также расположенной за алтарем главного храма восьмигранной поминальной часовней. На контрасте с богато декорированным главным храмом, эти постройки имеют подчинённое и более сдержанное решение. В облицовке применяется единый для всего ансамбля натуральный камень.

По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислава Гордиенко, «общая площадь храма Рождества Пресвятой Богородицы составит порядка 4 300 м2. Комплекс будет рассчитан на 300 прихожан. В составе проекта также запланировано комплексное благоустройство и организация парковочного пространство для более 90 машин».

Чтобы визуально выделить храм, не превращая его в тоже время в гигантское сооружение, архитекторы предложили сделать искусственную насыпь, приподняв объем на 2.7 метра. Таким образом, с дороги храм поднимается над оградой комплекса и становится более заметным. При помощи геопластики и подпорных стенок на территории храма без дополнительных заборов разделяются общественная и служебные территории.

«Этот проект выполнен профессионалами. Авторы грамотно поработали и с композицией, и с рельефом, что позволило, не увеличивая массу самого здания и сохраняя его масштаб, сделать храм доминирующим в окружающем ландшафте. Остальная архитектура «подтягивается» к нему по стилю и формирует единый ансамбль. Особенно выигрышно постройки будут смотреться благодаря натуральному белому камню, традиционному для храмового зодчества», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.


Пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области