Меню

Более 600 пациентов прошли реабилитацию в МГКБ

22 августа 2019 в 13:00 Просмотров: 0
В Мытищинской городской клинической больнице при сосудистом центре функционирует мультидисциплинарная бригада. В её состав входят врач по лечебной физкультуре, физиотерапевты, логопеды, медицинский психолог, врач-кардиолог, врач-психиатр, социальный работник. Работа это непростая, как эмоционально, так и физически.
«Наше отделение помогает пройти реабилитацию пациентам после инсультов, инфарктов и других неврологических, сосудистых заболеваний. После инсульта, к примеру, мы практически сразу начинаем работать с таким пациентом. Для этого у нас есть велотренажёры, велодорожки. Ну и конечно, проводим лечебную гимнастику, которую помогает осуществлять инструктор. Гимнастика бывает активной, активно-пассивной и пассивной. Последний вариант - это когда совершенно не работают руки и ноги, и инструктор сам производит все двигательные движения. И это самое непростое. Каждый из нас вместе с пациентом переживает эти сложные во всех смыслах моменты. Также с пациентами мы разрабатываем мелкую моторику. Делаем им массаж. И результаты нас радуют, а главное радуют пациентов и их родных», - говорит врач по лечебной физкультуре - Наталья Верясова.
Работа по реабилитации должна продолжиться дома, и здесь должны прийти на помощь родственники.
Также консультации и беседы проводят логопед и медицинский психолог. У них получают помощь пациенты, у которых из-за болезни возникли проблемы с памятью и речью. Квалифицированные специалисты бригады помогают пациентам адаптироваться к повседневной жизни - это возвращение тактильной памяти и координации движения. Здесь учат заново говорить, держать ручку или ложку, ходить и ориентироваться в быту. Сложный комплекс реабилитационных мероприятий направлен на восстановление повседневной деятельности человека с учётом имеющихся у него физических ограничений.
«У нас комплексный подход, и речь идёт не только о лечении, но и о реабилитации в целом. Пациентов не нужно никуда возить, все манипуляции проводятся на одном этаже, существует мобильность во всем. К сожалению, порой бывают очень тяжёлые пациенты. Здесь очень важна поддержка родных и близких. Бывает и такое, что дети и внуки не хотят смотреть за тяжелобольными, парализованными родственниками. А иногда и вовсе поступают пациенты без определённого места жительства. В таких случаях нашим социальным работникам приходится решать судьбу пациентов, восстанавливать документы, искать родственников или определять их в различные центры», - говорит заведующая неврологическим отделением № 2 Инесса Колчу.