Меню

Федеральным законом от 7 июня 2017 г. N 120‑ФЗ в целях противодействия суициду, совершаемому под влиянием третьих лиц, которые пропагандируют подобные поступки, оказывая влияние на последующее поведение человека, способствуя их совершению предоставлением средств самоубийства, оказанием иного пособничества в процессе ухода из жизни, в Уголовный кодекс были введены ст. 110.1., 110.2.

20 февраля в 11:34Обновлено 21 февраля в 11:47 Просмотров: 17

Федеральным законом от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ в целях противодействия суициду, совершаемому под влиянием третьих лиц, которые пропагандируют подобные поступки, оказывая влияние на последующее поведение человека, способствуя их совершению предоставлением средств самоубийства, оказанием иного пособничества в процессе ухода из жизни, в Уголовный кодекс были введены ст. 110.1., 110.2.

 В значительной степени их появление объясняется широким распространением самоубийств, преимущественно совершаемых несовершеннолетними в результате появления новых форм воздействия на сознание детей.

Статья 110.1 УК РФ характеризуется более широкой сферой применения: в ней установлена ответственность за склонение к совершению самоубийства любого взрослого лица, равно как и в отношении содействия его совершению. Названные деяния в отношении несовершеннолетних образуют квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ).

Более тяжкими представляются законодателю деяния, предусмотренные ст. 110.2 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

В соответствии со ст. 110.2 УК РФ уголовная ответственность предусматривается за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Здесь прослеживается криминализация деяний, ранее практически не встречавшихся в судебно-следственной практике, но ставших столь распространенными теперь в связи с возросшей и продолжающей возрастать информатизацией общества. В связи с этим необходимо обратить внимание, что законодателем в ч. 2 ст. 110.2  включен такой квалифицирующий признак, как сопряженность с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Установление уголовной ответственности за склонение к самоубийству  призвано дать возможность призвать к ответу "инициатора самоубийства": как лицо, подстрекающее другого человека к самоубийству, так и лицо, организующее самоубийство другого конкретного человека.

Статья 110.2 УК РФ введена для привлечения организаторов любых неформальных сообществ, групп, сект (в том числе к ответственности администраторов соответствующих виртуальных групп и сайтов), деятельность которых сопряжена с "неперсонифицированным" побуждением

к совершению самоубийства, когда подобные действия направлены против массы, неопределенного или неограниченного круга лиц.

Такое решение объясняется стремлением установить ответственность для тех случаев, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но имеются все подтверждения направленности умысла на причинение вреда, например, создана "игра", предполагающая побуждение людей к суициду.

Старший помощник прокурора                                                      Голосова Н.Ю.