Меню

Герман Елянюшкин: 14 новых школ распахнут свои двери для подмосковных школьников 1 сентября 2016 года

15 июня 2016 в 15:43 Просмотров: 0
Московская область является лидером по объемам строительства в Российской Федерации. Чтобы обеспечить гармоничное развитие региона, власти увеличивают долю объектов социальной инфраструктуры в общем объеме подмосковной стройки. Развитие архитектуры социальных объектов становится сегодня одним из важных городских трендов.
«Губернатор Андрей Воробьев обозначил в качестве приоритетной задачи создание благоприятных условий для жизни в Подмосковье. Сегодня область внедряет новые региональные нормы градостроительного проектирования и документы территориального планирования, которые должны обеспечить гражданам возможность комфортного проживания, достойной работы и качественного досуга. То есть то, что входит в так называемый «градостроительный треугольник» – работать, жить и отдыхать в одном месте. Поэтому создание качественной социальной инфраструктуры является одним из приоритетов в градостроительной деятельности региона», – говорит заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
За три года в Московской области было построено более 300 детских садов. Таким образом к 2015 году в регионе была ликвидирована очередь в сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Губернатором Андреем Воробьевым была поставлена следующая серьезная цель – уйти от второй смены в школах. В процессе строительства сейчас одновременно находится 41 объект. К 1 сентября в Подмосковье планируется открыть 14 новых школ. Никогда ранее в Ленинском районе не вводилось пять школ в год. Новые учебные заведения распахнут свои двери в Ленинском, Красногорском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Раменском муниципальных районах, а также в Балашихе, Мытищах, Долгопрудном, Реутове, Химках, Королеве и Звенигороде.
Решать проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры помогает внедрение типового проектирования, которое позволяет ставить на строительный поток лучшие образцы школ. Ошибочно полагать, что типовое строительство неминуемо ведет к единообразию. Унылого однообразия не будет, потому что современные технологии модульного строения позволяют реализовывать разнообразные архитектурные решения.
Проекты типовых школ Подмосковья соответствуют современным задачам образования и обладают неоспоримыми преимуществами. Они прошли все необходимые согласования, экспертизу и «обкатку», что делает их дешевле на 40%. А значит, типовые школы возводятся по зарекомендовавшим себя проектам, в оптимальные сроки и с ощутимой экономией бюджета. Кроме того, за счет фасадных решений строителям удается создавать их уникальными.
«К первому сентября 2016 года в Московской области появится более 12 000 новых учебных мест в современных школах. Учитывая, что школа – важный опыт в жизни каждого человека, во многом определяющий его внутреннее мировоззрение, каждый объект будет особенным - функционально и конструктивно. Российские нормативы диктуют жесткие правила, но есть архитекторы, которым удается и в существующей системе СНиПов выйти на новый профессиональный уровень. Мы постоянно консультируемся с разработчиками, поддерживаем новаторские решения, добиваясь повышения уровня качества социальных объектов в Подмосковье. Все это делается для того, чтобы термин «социальный» перестал быть синонимом чего-то безликого и ущербного и перешел в показатель ответственности власти перед горожанами».

Справочно

В 2016 году в Московской области планируется построить 41 детский сад, 24 школы, 55 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 кабинетов врачей общей практики, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов. Будут открыты новые родильные дома в Раменском и Сергиевом Посаде, завершится строительство перинатальных центров в Щелково, Коломне и Наро-Фоминске. В мае 2016 года был открыт роддом на 125 мест в Пушкино.
Всего за период с 2013 по 2015 годы было построено 317 детских садов, 55 школ, 18 объектов здравоохранения, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 30 физкультурно-оздоровительных комплексов.