Меню

Герман Елянюшкин: Более 200 семей из аварийных домов в Ступино получили ключи от новых квартир

15 июня 2016 в 15:45 Просмотров: 0
В регионе завершается расселение граждан из аварийного жилья по первому этапу программы, инициированной губернатором Андреем Воробьевым. Как отмечает заместитель председателя Правительства Герман Елянюшкин, более 220 тыс. кв. м аварийного жилого фонда было расселено за три года. «Только в прошлом году новые квартиры получили почти 9 тысяч жителей Подмосковья», - добавил он.
В Ступино этот этап программы также подходит к окончанию. В 2014 году здесь расселили 5 аварийных домов, в которых проживало 69 семей. Программа на 2015 год предусматривала переселение еще около тысячи человек - 299 семей, проживавших в 22 аварийных домах. Для них были построены 7 новых трехэтажных домов в микрорайоне «Б» города Ступино и приобретены 72 квартиры в городских новостройках.
Однако из-за проведения отделочных работ в зимний период и, как следствие, повышенной влажности в помещениях, часть квартир пострадала и не была готова к приему жильцов. В мае этого года, во время посещения Ступино, губернатор Андрей Воробьев поручил как можно скорее исправить строительные дефекты, чтобы люди наконец-то смогли переехать в новое, комфортное и безопасное жилье. На сегодняшний день все замечания устранены, квартиры в новостройках и новом микрорайоне Б готовы к заселению, и люди ждут этого момента с нетерпением.
«Я очень довольна своим новым домом и квартирой, - рассказывает жительница Ступино Тамара Макарова. – До этого мы жили в полувековом двухэтажном здании, которое, хоть и не является бараком, однако мало приспособлено для жизни. В двух шагах от него находятся очистные сооружения, из-за чего круглый год в квартире стоял запах хлорки и нечистот. Сам дом располагается на отшибе: очень далеко от ближайшей остановки, а до ближайшего магазина нужно идти пешком около 20 минут через лес».
Новостройки для переселенцев расположены недалеко от центра города, вблизи от необходимых социальных объектов – поликлиники, школы и детского сада. Новых жильцов это, конечно, не может не радовать, как не может не радовать и качество, и размер новых квартир. «Раньше мы жили на 55 квадратных метрах, сейчас у нас будет уже больше 60. Все получают новые квартиры большей площади», - отмечает Тамара Макарова.
Теперь район вместе со всей областью приступает к выполнению новой программы, рассчитанной до 2020 года. «Всего в регионе, в рамках нового этапа программы, мы предусматриваем переселение более 12 тысяч человек, проживающих в аварийных домах общей площадью порядка 210 тыс. кв. м. На этот год мы запланировали расселить 21 тыс. кв. м. в 23 муниципальных районах области», - рассказал Герман Елянюшкин.