Меню

Герман Елянюшкин: Подмосковье должно стать центром комфортного и доступного жилья

27 октября 2016 в 15:57 Просмотров: 0
В Подмосковье должно ежегодно строиться не менее 1,3 млн кв. м жилья комфорт-класса, что составляет 18% от общего объема вводимых квартир и коттеджей или 2,86% от общей площади жилого фонда региона. Соответствующие показатели прописаны в новой госпрограмме «Жилище» на 2017-2027 годы, отмечает заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Общий объём жилищного строительства сократится на 30%. Ежегодно в регионе сдавалось в среднем 10 млн кв. м жилья - с 2017 года этот показатель не должен превышать 7,5 млн кв. м.
«Это ни в коем случае не скажется негативно на конечной стоимости квартир для граждан. Напротив, мы обуздаем хаотичную застройку территорий без социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и сформируем рынок комфортного и доступного жилья, - объясняет Герман Елянюшкин. - Это позволит значительно повысить уровень обеспеченности населения «правильными» квадратными метрами. Так, к 2022 году на каждого жителя Московской области будет приходиться 36,5 кв. м жилья комфорт-класса. Сегодня этот показатель равен 34,1 кв. м».
Девелоперы поддерживают новую градостроительную политику Подмосковья. Последние годы количество выдаваемых в области разрешений на возведение жилья стабильно уменьшается, в том числе, за счёт диверсификации портфелей проектов у инвесторов в пользу объектов деловой и социальной инфраструктуры. Так, за последние два года в области было сдано 7,5 млн кв. м коммерческой недвижимости и одобрено строительство еще 9 млн кв. м нежилья.
«По поручению губернатора Андрея Воробьева обеспечение граждан качественным жильем является приоритетным вопросом в градостроительной политике Подмосковья. Ее реализация уже сегодня позволила нашему региону стать национальным лидером по объемам жилищного строительства и первым субъектом РФ, который максимально приблизился к выполнению президентского Указа №600 по повышению доступности возводимых квартир и домов», – резюмирует Герман Елянюшкин.