Меню

Госжилинспекция выявила самовольную перепланировку квартиры в Щелково

7 декабря 2017 в 16:36 Просмотров: 0
Оказавшись в квартире, инспекторы поняли, что беспокойство коммунальщиков было не напрасным. Владелец жилого помещения снес две стены – между жилой комнатой и лоджией, и частично между комнатой и кухней. Работы, которые могли повлиять на устойчивость всего здания, проводились без получения соответствующих разрешений.
В адрес администрации Щелковского муниципального района были направлены материалы проверки для принятия мер в соответствии с Жилищным Кодексом. Муниципалитет должен установить владельцу квартиры срок для устранения последствий перепланировки. Если в течение отведенного времени помещение не будет приведено в исходное состояние, направляется иск в суд, который вправе принять решение вплоть до продажи жилого помещения с публичных торгов.
Кроме того, в отношении самовольного переустроителя из Богородского микрорайона возбуждено административное дело. Его рассмотрение назначено на 7 декабря. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за подобные деяния штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей.
«Обеспокоенность управляющей компании в данном случае абсолютно понятна. Незаконная перепланировка может привести не просто к повреждению общего имущества в доме, но и к опасному повреждению всей конструкции МКД. К сожалению, выявлять подобные нарушения сейчас непросто из-за затруднений, касающихся доступа в квартиру нарушителя. Сейчас законодатели рассматривают предложения об изменениях в Жилищный кодекс, которые упростят эту процедуру. Недопустимо рисковать состоянием несущих конструкций дома, здоровьем и жизнью большого количества людей. Поэтому еще раз напоминаю: перепланировка в обязательном порядке должна быть согласована органом местного самоуправления. Специалистам необходимо оценить допустимые изменения, которые вносятся в конструкцию здания», - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.