Меню

Госжилинспекция заставила две УК из Солнечногорского района отреагировать на изменения в Жилищном кодексе и исполнить требования закона

28 марта 2018 в 15:46 Просмотров: 0
Обе организации управлялимногоквартирными домами на основании решений собственников («АЙКОН-Эксплуатация» - домом №2 в Кутузовском микрорайоне деревни Рузино, «ФРЦ» - домом №6 по улице Баранова в районном центре). Однако по непонятным причинам документы для внесения соответствующих изменений в областной реестр лицензий не передавали. С 2018 года такое бездействие вступало в прямое противоречие с изменившимся жилищным законодательством.
«Ранее Жилищный кодекс увязывал начало исполнения договора управления многоквартирным домом с датой его подписания. Однако последние изменения, внесенные в пункт 7 статьи 162 ЖК, определяют, что управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Это нововведение, как и другие из Федерального закона №485 (ограничение срока действия лицензии, меры против «пустых» лицензий, запрет на аналогичные названия УК) способствуют дальнейшему упорядочению ситуации на рынке управления многоквартирными домами, делают эту сферу более прозрачной для всех собственников и нанимателей жилья», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Управляющим компаниям выдали предписания об устранении нарушений в течение двух недель. Требования Госжилинспекции были исполнены в срок. «АЙКОН-Эксплуатация» и «ФРЦ» направили необходимые документы для внесения изменений в реестр лицензий. В итоге сведения об обоих многоквартирных домах были внесены в этот документ.