Меню

Как поступить по закону, если нашел деньги или вещь?

26 января в 14:57 Просмотров: 8

В соответствии со статьями 227, 228 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить эту вещь, и возвратить найденную вещь.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если собственник найденной вещи или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Правовые положения такого характера в равной степени относятся к любому движимому имуществу, например, когда найден чужой телефон, флеш-карта, сумка или кошелёк.

При этом следует иметь ввиду, что в случае, когда лицо, обнаружившее утерянную вещь, намеренно скрывает факт находки, не предпринимает никаких действий по поиску владельца и уведомлению его об утере, а также намеренно присваивает найденное имущество, такие действия подлежат квалификации в зависимости от стоимости имущества либо как мелкое хищение по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо кража по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Старший помощник Мытищинского

городского прокурора                                                                    Н.В. Градинарь