Меню

Как в Мытищах утилизируют батарейки

18 февраля в 12:25Обновлено 18 февраля в 12:44 Просмотров: 1225

18 февраля отмечается международный день батарейки. Батарейка – это повседневный элемент питания, без которого сложно представить нашу современную мобильную жизнь. Но мало, кто задумывается, что после использования их необходимо правильно утилизировать. Многие выбрасывают их в обычное мусорное ведро и не представляют, какой вред они наносят окружающей среде.

В 2017 году в Мытищах зародился проект «Батарейка: вторая жизнь». В крупных магазинах и на улице появлялись контейнеры для сбора, а в жилой зоне инфраструктура не менялась. Член Общественной палаты  округа Татьяна Филина решила посмотреть, сколько ее дом соберет батареек за год, а для этого обратилась в управляющую компанию за помощью в установке контейнеров. Нужно было организовать комфортную локальную точку сбора, чтобы люди даже в состоянии цейтнота имели возможность правильно утилизировать опасные отходы. Все должно быть под рукой.

В итоге за полный 2018 год было собрано 25 килограммов батареек, то есть с одного дома мы собрали 1000 батареек. В 2019 и 2020 году было собрано уже 90 кг батареек, а это уже 3600 элементов питания. «Теперь мы точно осознавали масштаб экологической трагедии и представляли, сколько батареек отправляется на полигоны из домов, не оборудованных контейнерами для сбора», - говорит автор проекта «Батарейка: вторая жизнь».  

Татьяна Филина изучала вопрос утилизации опасных отходов второго класса (батарейки и аккумуляторы) несколько лет и знает всю пользу в использовании батареек и всю опасность при неправильной утилизации. «Их опасность не видна и последствия проявляются не сразу, - утверждает она, - но мы можем кардинально изменить нынешнюю ситуацию: сдавать батарейки на утилизацию, просвещать младшее поколение. Отработанные батарейки можно отвезти в магазины, которые ведут прием отходов или в специальные пункты приема от перерабатывающих заводов».

Найти удобный пункт приема можно на сайтах Гринписа https://recyclemap.ru или на сайте перерабатывающего завода «Мегаполисресурс» https://eco2eco.ru.