Меню

Комиссия рассмотрела вопросы опеки и попечительства

2 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 2 июля был заслушан доклад о работе управления опеки и попечительства городского округа Мытищи. На учёте в управлении состоят 646 детей – 119 сирот и 527 детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой и попечительством находятся 278 детей, в приёмных семьях – 80, в семьях усыновителей – 243, в учреждениях – 45. За первое полугодие 2019 года выявлено 23 ребёнка, оставшихся без попечения родителей.
«Главным направлением нашей работы является устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а основная задача – найти детям достойных, хороших и любящих родителей», - прокомментировала Екатерина Селезнёва, заместитель начальника управления опеки и попечительства городского округа Мытищи.
За 2018 год и первое полугодие 2019 года из Мытищинского дома ребёнка был передан в семьи 31 ребёнок, 12 из которых вернулись в кровную семью. Из Мытищинской школы музыкального воспитания в семьи передано 4 ребёнка, из СРЦ «Преображение» 3 ребёнка переданы под опеку, 11 возвращены в кровную семью, из мытищинской больницы двое детей переданы под опеку. На учёте в банке данных управления состоят 343 кандидата в усыновители и приёмные родители. За 2018-й и 1-е полугодие 2019 года возвращено 9 детей. Основные причины возврата – проблемы адаптации ребёнка в семье, слабая подготовка родителей, наличие серьёзного заболевания у опекуна и сложности подросткового периода.
«В решении данных проблем нам помогает созданный на базе Мытищинской школы музыкального воспитания отдел службы сопровождения замещающих семей нашего округа. На сегодняшний день прошли подготовку 126 человек, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, состоящего на учёте в управлении опеки. С начала этого года 20-ти гражданам выдано направление на прохождение школы приёмных родителей, на психологическое обследование направлено 24 кандидата», - сказала Екатерина Селезнёва.
Кроме того, отдел занимается сопровождением уже созданных семей. В настоящее время таких семей 84. При возникающих трудностях родители с детьми могут обратиться за профессиональной помощью психологов. Совет приёмных родителей, созданный в округе в 2016 году, активно продолжает работу: проводит деловые встречи и праздничные мероприятия. Родители делятся достижениями своих детей, обсуждают проблемы, вместе ищут пути решения.
Городской округ Мытищи с 2018 года участвует в пилотном проекте Московской области «Профилактика отказов от новорожденных детей». Целью является сокращение числа отказов матерей от детей при рождении и сохранение кровной семьи. В нашем округе данная работа проводится всеми субъектами системы профилактики. В прошлом году дано 4 согласия матерей на усыновление, 2 из которых были отозваны, и дети переданы матерям. Составлено 5 актов об оставлении ребёнка в роддоме женщинами, не предъявившими документов. За первое полугодие 2019 года 2 женщины намеревались отказаться от детей, оба отказа были предотвращены, дети остались в кровной семье.