Меню

Коррупционное преступление в коммерческой организации

17 августа 2020 в 11:13 Просмотров: 1

Мытищинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению жителя Московской области в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, иного имущества, а также незаконное пользование услугами имущественного характера (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается и услуги имущественного характера оказываются иному физическому лицу) за совершение действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица, если они совершены в крупном размере.
В ходе проведенного следственным отделом по г. Мытищи Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области предварительного расследования установлено следующее.
Так, Петрова А.А. (анкетные данные изменены) приказом генерального директора ООО «Форвард» (наименование изменено) от 16.11.2015 и на основании трудового договора принята на работу в Управление проектов застройки на должность руководителя проекта.
При осуществлении многоэтажных домов на территории г.о. Мытищи подрядной организацией в 2018 году для выполнения комплекса работ по изготовлению, поставке и монтажу светопрозрачных конструкций на объектах застройщика в соответствии с заключенными договорами привлечено ООО «Альянс» (наименование изменено).
В соответствии с договорами ООО «Альянс» обязан осуществлять сдачу выполненных работ подрядчику, который, в свою очередь осуществляют их сдачу генподрядчику, который осуществляет сдачу выполненных указанными подрядчиками работ техническому заказчику – ООО «Форвард» в лице Петровой А.А.
При этом, оплата оконченных ООО «Альянс» работ, в соответствии с вышеуказанными договорами, могла быть произведена только после осуществления Петровой А.А. приемки выполненных работ от генподрядчика, которому перечисляются денежные средства в качестве оплаты за комплекс произведенных строительных работ и в дальнейшем, в соответствии с выполненными работами, денежные средства поступают в адрес подрядчика, от которого, в свою очередь, направляются ООО «Альянс».
В точно неустановленный период времени, но не ранее июня 2018 года у Петровой А.А., занимающей должность руководителя проекта Управления проектов застройки ООО «Форвард», и являющейся лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, осуществляющей от лица заказчика строительный контроль (технический надзор) и приемку законченных объектов от ООО «Альянс», возник преступный умысел, направленный на незаконное получение от ООО «Альянс» иного имущества в виде светопрозрачных конструкций, а также на незаконное пользование услугами имущественного характера ООО «Альянс» в виде монтажа светопрозрачных конструкций за совершение действий в интересах указанной организации в виде приемки законченных объектов – светопрозрачных конструкций, установленных на многоэтажных жилых домах, возводимых на территории городского округа Мытищи Московской области.
Примерно в июне 2018 года, в рабочее время, более точное время следствием не установлено, на строительной площадке указанных возводимых многоквартирных жилых домов Петрова А.А. для реализации задуманного сообщила генеральному директору ООО «Альянс» Попову В.В. (анкетные данные изменены), что за незаконное предоставление ей имущества в виде светопрозрачных конструкций и незаконное предоставление ей услуг в виде их монтажа, она будет лояльно осуществлять приемку законченных работ на объектах ООО «Альянс».
Попов В.В., понимая, что Петрова А.А. в силу своего служебного положения может препятствовать приемке законченных работ на объектах ООО «Альянс», что неизбежно повлечет более длительный срок ожидания выплат за законченные работы и нарушение интересов работников возглавляемой им организации, был вынужден согласиться на выдвинутое Петровой А.А. условие, после чего, между ними была достигнута договоренность, согласно которой, за совершение действий, входящих в служебные полномочия Петровой А.А. в виде осуществления ею от лица заказчика строительного контроля (технического надзора), Попов В.В. обязуется безвозмездно осуществлять производство светопрозрачных конструкций и их монтаж на объектах, которые будут указываться Петровой А.А.
В дальнейшем Петрова А.А. в период с июня 2018 года по март 2019 года в рамках указанной договоренности давала Попову В.В. указания на производство и монтаж светопрозрачных конструкций по нескольким адресам квартир и домов, расположенных на территории г. Москвы и Московской области, принадлежащих частным лицам, являющихся родственниками и знакомыми Петровой А.А.
Общая стоимость указанного полученного Петровой А.А. имущества и указанных услуг, в вышеуказанный период времени, составила 311 224 рубля 22 копейки, что является крупным размером.
По предъявленному обвинению Петрова А.А. вину признала полностью, в отношении Петровой А.А. органом следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
За совершение указанного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 (пяти) до 9 (девяти) лет.

22.07.2020
ПОДГОТОВИЛ
Старший помощник
Мытищинского городского прокурора
младший советник юстиции М.А. Гладышев