Меню

Космонавт Владимир Аксёнов отмечает юбилей

1 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 0
1 февраля Дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Владимиру Викторовичу Аксёнову исполняется 85 лет.
Уроженец села Гиблицы Рязанской области, он рано лишился родителей. Воспитателями и опекунами мальчика стали родители матери. После окончания сельской семилетней школы Владимир Аксёнов поступил в Касимовский индустриальный техникум, учёбу продолжил в Мытищинском машиностроительном техникуме. После окончания техникума в 1953 году Аксёнов по предложению местного военкомата по путёвке Мытищинского городского комитета комсомола была направлен в 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Кременчуге, которую окончил с отличием. Для дальнейшего обучения был направлен в Чугуевское военное авиацион¬ное училище лётчиков.  
После увольнения из рядов ВВС Аксёнов был принят на должность конструктора в Особое конструкторское бюро – ОКБ-1, которым руководил Сергей Павлович Королёв - основоположник практической космонавтики в СССР и в мире. Конструкторская группа Аксёнова занималась разработкой одного из узлов первого спутника и системами управления космическими кораблями «Восток», «Восход», Союз».  
Без отрыва от производства Аксёнов окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. По результатам защиты дипломного проекта по космической тематике ему была присвоена квалификация инженера-механика. После длительного периода отбора и подготовки Владимир Аксёнов был зачислен в отряд космонавтов и выполнил два испытательных полёта в космос – в 1976 году вместе с Валерием Быковским на корабле «Союз-22» и в 1980-м - вместе с Юрием Малышевым на новом корабле «Союз -Т».
Оба полёта были насыщенными экспериментами и нештатными ситуациями. За успешное осуществление орбитального полёта и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Викторовичу Аксёнову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
При полёте в 1980 году Аксёнов и Малышев впервые испытывали в полёте новый космический корабль «Союз-Т». Этот полёт был из разряда испытаний высшей сложности. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 16 июня 1980 года за успешное проведение испытания усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм лётчик-космонавт Владимир Викторович Аксёнов награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».
После второго полёта Владимир Викторович в основном занимался разработкой новых систем пилотируемых кораблей. В 1988 году Аксёнов стал директором Государственного научно-исследовательского Центра (института) по исследованию природных ресурсов, а в 1990 году - генеральным директором НПО «Планета», которое разрабатывало космические аппараты по исследованию земли.
Владимир Викторович много лет вёл обширную научно-общественную работу. Свои мысли об устройстве человеческого общества он изложил в книгах «Россия в ХХI веке. Национальный путь развития» и «Дорогами испытаний. Записки конструктора и космонавта - от первого спутника до наших дней».
Почётный гражданин городов Гагарин, Рязань, Калуга, Касимов, Джезказган, Ленинск, Зея, графства Джефферсон, штат Кентукки, США Владимир Викторович Аксёнов награждён также медалями «За заслуги в освоении космоса», «За заслуги перед отечественной космонавтикой» им. С.П. Королёва,  «Ветеран труда», золотыми медалями им Ю.А. Гагарина, «За заслуги перед наукой и человечеством» (Академия наук ЧССР), орденом Карла Маркса (ГДР). В 2011 году в Рязани установлен бюст Дважды Героя Советского Союза В.В. Аксёнова.
В 1980 году Владимиру Викторовичу Аксёнову присвоено звание «Почётный гражданин города Мытищи».