Меню

Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются незаконными

20 апреля в 10:26 Просмотров: 4

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что любые схемы обналичивания  средств материнского капитала являются незаконными.

Более того, владелец сертификата на МСК, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Воспользовавшись услугами сомнительных фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал, родители должны понимать, что они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.

Важно. Материнский капитал может быть перечислен лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определенных законом целей:

- улучшение жилищных условий;

- оплата образовательных услуг для детей;

- формирование будущей пенсии мамы;

- оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

- получение ежемесячной выплаты нуждающимися семьями, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Напомним, что с 1 января 2021 года сумма материнского капитала проиндексирована на уровень инфляции в 3,7%. Теперь его размер составляет 483 881,83 рублей на первого ребёнка, а при рождении (усыновлении) второго ребёнка капитал увеличится на 155 550 рублей.

Для семей, у которых первый ребенок был рожден до 2020 г. и в 2021 году родится второй ребенок, сумма материнского капитала составит 639 431,83 рублей.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.