Меню

Московская область проходит весеннее половодье без чрезвычайных ситуаций

29 марта 2017 в 18:10 Просмотров: 0
Небольшой подъем уровня воды традиционно зафиксирован на автомобильном низководном мосте через реку Осетр в деревне Берхино городского округа Луховицы. В настоящее время там развернут временный пожарно-спасательный пост, сотрудники которого, в случае необходимости, в любое время готовы оказать помощь жителям. До конца 2017 года планируется завершить реконструкцию данного моста, что позволит исключить подтопление даже при обильном половодье. В этом же муниципальном образовании отмечается небольшой перелив автодороги местного значения на маршруте село Слемские Борки – поселок Белоомоут. В обоих случаях ширина подтопленного участка не превышает 25-30 метров.
В настоящее время в Подмосковье функционируют 34 гидрологических поста – 18 постоянных и 16 временных. Они круглосуточно производят замеры уровня воды. Данные посты расположены на территориях, которые могут быть подвержены подтоплению. В эту зону, как правило, попадают дачные и садовые товарищества, где большинство людей не проживают на постоянной основе.
Все гидротехнические сооружения находятся под контролем спасателей и местных органов самоуправления. Участки потенциального подтопления находятся на учете ГУ МЧС по Московской области. На этих территориях проводится активная разъяснительная работа с населением: спасатели совершают подворовые обходы, раздают памятки по правилам поведения в паводковый период.
Подтопление не угрожает социально значимым объектам, промышленным предприятиям, а также объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения.
«В настоящее время во всех муниципальных образованиях созданы паводковые комиссии и сформированы перечни объектов, находящиеся в зоне повышенного риска. Безопасность Подмосковья во время половодья обеспечит значительная группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, готовы к борьбе с последствиями весеннего половодья – профессиональные и добровольные спасательные подразделения, правоохранительные органы, службы жизнеобеспечения – энергетики и ЖКХ, и другие структуры», – подчеркнул Дмитрий Пестов.
Ожидается, что паводковый период завершится в первой или второй декаде апреля.