Меню

Московская область развивает сотрудничество с добровольными спасателями

19 февраля 2019 в 16:51 Просмотров: 0
«По поручению Губернатора в Московской области уделяется большое внимание развитию взаимодействия с добровольными спасательными формированиями. Добровольные пожарные и спасатели помогают коллегам из Главного управления МЧС по Московской области и Мособлпожспас в поиске заблудившихся в лесах, тушении природных пожаров, проведении профилактической работы с населением» - отметил в ходе церемонии подписания Соглашений Дмитрий Пестов.
Московскую область связывают с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» многолетние партнерские отношения. В Подмосковном отделении РОССОЮЗСПАСа состоит более 2 000 человек. Только в 2018 году специалисты РОССОЮЗСПАСа приняли участие в более чем 400 мероприятиях на территории региона, оказав весомую поддержку профессиональным пожарным и спасателям в их повседневной работе.
Подписанное Соглашение о сотрудничестве позволит добровольцам из РОССОЮЗСПАСа еще эффективнее оказывать содействие пожарно – спасательным подразделениям региона в деле повышения защищенности жителей Московской области от различных угроз как техногенного, так и природного характера.
В настоящее время Правительством Московской области совместно с Российским союзом спасателей ведется создание областного Добровольческого ресурсного центра. Он будет координировать широкий спектр вопросов, связанных с развитием добровольчества, обучением волонтеров, привлечения их для участия в конкретных мероприятиях.
Вторая организация, с которой было подписано соглашение – это Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Начиная с прошлого года специалисты Системы – 112 Московской области уже осуществляют с этим Центром информационный обмен, привлекая их к поиску пропавших детей на территории Подмосковья.
Для Московской области очень важным остается вопрос спасения людей, заблудившихся в природной среде. Ведь 43% территории Подмосковья занимают леса.
Только за последние два года специалистами главного управления МЧС по Московской области, Мособлпожспас, Комитета лесного хозяйства, при поддержке добровольных спасательных формирований, из лесов было выведено почти 1 400 заблудившихся, в том числе более 120 детей.
Учитывая значимость этого вопроса, в Московской области был усовершенствован алгоритм поиска потерявшихся в природной среде людей, и теперь в нем предусмотрено взаимодействие в ходе поисковых операций с добровольцами и волонтерами.
Кроме того, более эффективно организовывать мероприятия по поиску и спасению людей очень помогает уже несколько лет работающая в Системе – 112 Московской области функция геопозиционирования – автоматического определения местонахождение заявителя.
Развитие Системы – 112 Московской области и активизация участия добровольцев позволили повысить эффективность поиска и спасения людей, заблудившихся в природной среде – теперь потерявшихся в Подмосковных лесах стали быстрее находить и выводить из леса, что позволяет сохранять жизнь и здоровье людей.