Меню

МВД России «Мытищинское» напоминает, как защитить себя от виртуальных мошенников

2 июня 2020 в 13:00 Просмотров: 1


Несмотря на сложную жизненную ситуацию, сложившуюся у большинства граждан нашей страны в период пандемии, мошенники продолжают проворачивать свои криминальные схемы в интернете и по телефону. МВД напоминает об основных способах, которые используют преступники, чтобы выудить деньги.

1.Объявление о продаже.
«Продавцы» предлагают приобрести товар, получают деньги в режиме онлайн и исчезают, а покупатель остается и без покупки, и без денег.

2.Объявление о покупке.
Если покупка через интернет еще вызывает какие-то сомнения у жертвы, то уж с продажей никакого подвоха быть не должно. Но это не так. Мошенники-покупатели просят реквизиты карты, чтобы оплатить выставленный на продажу товар, и похищают деньги с банковского счета.

3.Сообщение от друзей.
Мошенник взламывает чужую страничку в социальной сети и под видом друга или родственника просит перечислить ему деньги или сообщить данные вашей карты для перечисления вам денег под любым предлогом.

4.Звонок о несчастном случае.
Преступники звонят жертве от лица близкого человека или от представителя власти и выманивают деньги.

5. Блокировка банковской карты.
Жертве приходит сообщение, что его карта заблокирована, а чтобы разблокировать ее, необходимо позвонить по указанному номеру. Цель – узнать личный код банковской карты.

6. Получение выигрыша.
Мошенники сообщают о том, что человек выиграл приз, получил компенсацию за что-либо и т.п. Жертва может забрать его, уплатив налог или внеся плату за хранение приза.

7. Вирус в телефоне.
Мошенники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по зараженной ссылке. С помощью вируса получают доступ к банковской карте и переводят деньги на левые счета.

Уважаемые граждане! Не сообщайте незнакомым людям свои личные данные, номера банковских карт, не переводите деньги посторонним людям и не переходите по сомнительным ссылкам. Будьте бдительны!


Пресс-служба МУ МВД России «Мытищинское»