Меню

Мытищи и Тува – общие корни боевого братства

21 декабря 2020 в 11:28Обновлено 21 декабря 2020 в 12:12 Просмотров: 159

В суровые годы Великой Отечественной войны достаточно широкое распространение в советских вооруженных силах получила практика покупки населением – от целых областей, коллективов крупных предприятий до отдельных семей и граждан страны – на собственные средства боевой техники, преимущественно самолетов и танков, и передачи ее в действующую армию с соответствующими дарственными надписями на бортах машин.

В марте 1943 года на аэродроме Чкаловская, в Подмосковье, делегацией Тувинской Народной Республики 133-му истребительному авиационному полку ВВС Красной Армии были переданы 10 истребителей Як-7Б, построенные на средства народа Тувы. Одновременно с тувинской десяткой полк получил еще 20 «Яков» от трудящихся Мытищинского района Московской области и таким образом полностью укомплектовался «народной» техникой.

Накануне в Совет депутатов округа поступило обращение от инициативной группы «Як-7Б» Тува-Мытищи» с предложением увековечить помощь дедов в освобождении СССР от фашистских оккупантов, тех забытых геров труда, которые собирали личные трудовые деньги для покупки 20-ти самолетов для фронта.

«Современные жители Мытищ и Республики Тыва имеют общие корни боевого братства при создании в структуре ВВС СССР отдельного 133-го истребительного авиационного полка и должны знать об этом», – подчеркнули в письме представители инициативной группы.