Меню

Мытищи отмечают Всемирный день водных ресурсов

22 марта в 10:53Обновлено 22 марта в 10:56 Просмотров: 1494

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. В части водных объектов городской округ Мытищи является уникальным местом Московской области.

С 1804 года стал действовать Мытищинский-Московский водопровод, проведенный из Мытищ в Москву. Был построен указом императрицы Екатерины II. В настоящее время Мытищи снабжает Москву питьевой водой посредством Акуловского гидроузла. В чаше Учинского водохранилища отстаивается волжская вода перед поступлением её по водопроводному каналу на Восточную водопроводную станцию, а с 1952 года — и на Северную водопроводную станцию.

На Территории округа расположились 5 водохранилищ – Клязьминское, Учинское, Пяловское, Икшинское, Пестовское и протекает немалое количество рек, самыми крупными из которых являются – Яуза, Клязьма, Борисовка, Сукромка, Уча, Раздериха, Чермянка, Чанка, Саморядовка. Общая протяженность водных объектов по руслу составляет более 300 км.

Наши водоемы и водотоки относятся к бассейну Волги и ихтиофауна водоемов очень разнообразна. В них обитают занесённые в Красную книгу Московской области 7 представителей рыб – стерлядь, синец, белоглазка, чехонь, жерех, сом обыкновенный и обыкновенный подкаменщик. Все они имеют статус 2ой и 3ий категории таксонов. Таксо́н (лат. taxon, мн. ч. taxa; от др.-греч. τάξις «порядок, устройство, организация») — группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков. 2ая и 3я категория таксонов это редкие и сокращающиеся в численности и/или распространении. В целях сохранения данных видов приняты меры по их охране – Правительством Московской области приняты повышенные таксы за незаконное добывание рыб, запрет вылова, организован мониторинг за изменением численности и проводятся исследования по уточнению численности и тенденций ее изменения у популяций.

На территории городского округа Мытищи, вдоль берегов рек в ходе орнитологических исследований зарегистрировано  7 видов птиц внесенных в Красную книгу Московской области. Малая выпь, серая утка, кобчик, пастушок, ястребиная савка, обыкновенный ремез, белая лазоревка – все они гнездятся по заросшим берегам различных водоемов и все они относятся к 3 категории таксонов, кроме кобчика и обыкновенного ремиза, кобчик находится в статусе 1ой категории, что означает, что данный вид находится под угрозой исчезновения. А обыкновенный ремиз – вид, в силу естественных причин, увеличивший численность и заселивший новые территории относится к 5-ой категории. В два последних десятилетия произошёл очень сильный рост численности, этот вид заселил благоприятные биоплато по всей Московской области, в том числе в городском округе Мытищи.

В наших водоемах, прибрежных тростниках и болотах, также можно встретить всем известных рептилий – обыкновенных ужей и гадюк, но мало кому известно, что данные семейства рептилий внесены в Красную книгу Московской области. Если уж относится к 5-ой категории и его популяции ничего не угрожает, то гадюка относится к 3-ий категории и считается редким видом на территории Московской области. Многие знают, как с легкостью можно отличить ужа от гадюки. Уж по бокам головы имеет пару белых или желтых пятен, на окрашенном в серовато-оливковые или буровато-черные тона тела, а гадюка имеет окрас серых и оливковых тонов, вдоль хребта проходит зигзагообразная темная полоса. Длина тела гадюки достигает до 75 см, а уж может достигать в длину до 2м. Укус гадюки для человека болезненный, но не смертельный, и все же, стоит исключить контакт с этой рептилией.

На заболоченных участках национального парка «Лосиный остров», вдоль берегов Яузы и Яузских болот можно встретить редкий вид растений – камнеломка болотная. Этому виду растений присвоена 1-я категория и этот вид находится под угрозой исчезновения. Травянистый многолетник с коротким, слабым корневищем, стебли до 25 см, зацветает во второй половине лета, соцветия ярко-желтые.

Фото: Сергей Миронов