Меню

Мытищинские врачи спасли 35‑летнего мужчину

20 февраля в 10:30 Просмотров: 1220

В региональный сосудистый центр Мытищинской городской клинической больницы поступил молодой мужчина 35 лет с остро развившимся параличом правой стороны тела (гемиплегией) и нарушением речи. Такими больными сразу начинает заниматься мультидисциплинарная бригада, состоящая из невролога, реаниматолога, рентгенолога и рентген-хирурга.

«При обследовании у пациента была выявлена окклюзия (закупорка) внутренней сонной артерии, питающей головной мозг. Он немедленно был доставлен в рентген-операционную, где была выполнена ангиография и установлено, что причина этой закупорки является не просто тромб, а диссекция (повреждение) сонной артерии, вероятно, связанная с необычной анатомической находкой – так называемым патологическим удлинением шиловидного отростка, непосредственно контактирующим с артерией», - сказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра Мытищинской городской клинической больницы Антон Аналеев.

Такие случаи очень редки и до настоящего момента скупо описаны в литературе, а тактика их лечения до сих пор не вполне ясна. Рентген-хирургам удалось реканализовать артерию, восстановить ее просвет и убрать оттуда тромбы.

Быстрая и слаженная работа мультидисциплинарной бригады привела к тому, что уже на операционном столе пациент начал восстанавливаться, а к моменту выписки у него уже практически полностью отсутствовали неврологические нарушения.

В настоящее время пациент получает лечение и находится под наблюдением невролога в поликлинике.