Меню

Мытищинской городской прокуратурой Московской области проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о защите исключительных прав на использование товарных знаков на территории г. Мытищи Московской области.

17 августа 2020 в 11:12 Просмотров: 1

В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель Мустафаев Байрам Ахмед оглы, осуществляет деятельность по эксплуатации помещения, расположенного на первом этаже ТЦ «4Daily» по адресу: Московская область, г.о. Мытищи, ул. Мира, д. 32/2 в качестве магазина с наименованием «Эконом Универмаг № 1» в целях предоставления услуг по продаже товаров и одежды.

Осмотром указанного торгового помещения 05.06.2020 сотрудниками городской прокуратуры установлено, что индивидуальным предпринимателем без сопроводительных документов реализуется в большом количестве продукция, а именно мужская и женская одежда, обувь, кожгалантерея (сумки, кошельки, ремни), парфюмерия и аксессуары, с товарными знаками и наименованиями известных брендов, таких как Dolce Gabbana, Chanel, Gucci, Burberry, Lacoste, Saint Laurent, Boss, Armani, Dior, Montblanc, Versace, Givenchy, Tom Ford, Tommy Hilfiger, Reebok, Nike, Adidas, Calvin Klein, Rayban и других которая имеет признаки контрафактной, поскольку вышеуказанный магазин не является официальным дистрибьютором продукции указанных брендов на территории Российской Федерации, а сама продукция по внешнему виду низкого качества материалов и изготовления, цены также не соответствуют уровню цен на продукцию официальных дистрибьютеров указанных брендов. Документы (сертификаты), подтверждающие законность использования товарных знаков вышеуказанных брендов, не представлены, в результате чего указанная продукция изъята из оборота для проведения товароведческого исследования.

По результатам проведенного исследования, только лишь представителям в РФ товарных знаков компаний Balenciaga и Victoria’s Secret незаконными действиями ИП Мустафаев нанесён ущерб в размере 21.750 EUR, что по курсу ЦБ РФ на момент предоставления информации от правообладателя в городскую прокуратуру составляет 1.701.585 рублей.

В силу положений п.п. 1 и 3 ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в п. 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Согласно п. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Таким образом, введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации товаров, маркированных товарным знаком, любым способом допускается исключительно с разрешения правообладателя. Отсутствие такого согласия является нарушением исключительного права правообладателя на товарный знак.

В соответствии с п. 4 ст. 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, попадает под уголовно наказуемое деяние если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

На основании примечания к ст. 180 УК РФ крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.

Учитывая приведенные обстоятельства, в действиях лица, совершенных из корыстных целей в виде получения материальной выгоды – индивидуального предпринимателя Мустафаева Б.А.о., усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.180 УК РФ (Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

На основании вышеизложенного городской прокуратурой начальнику МУ МВД России «Мытищинское» руководствуясь п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ 25.06.2020 поправлены материалы и постановление для решения вопроса об уголовном преследовании ИП Мустафаев Б.А.о. по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.180 УК РФ.

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры ОД МУ МВД России «Мытищинское» 27.06.2020 в отношении Мустафаева Б.А.о. возбуждено уголовное дело № 12001460023001527 по ч.1 ст.180 УК РФ.

Работа на данном направлении продолжена.

Заместитель городского прокурора советник юстиции М.А. Гулевский