Меню

Мытищинцев информируют о том, что региональные операторы поддержали инициативу о запрете пластиковой посуды

1 апреля в 17:57 Просмотров: 1910

На минувшей неделе на форуме «Чистая страна» зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила о необходимости на государственном уровне внести запрет на использование не перерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, одноразовая посуда и коктейльные трубочки. На это заявление позитивно отреагировали региональные операторы, работающие в отрасли по обращению с ТКО в Московской области.

Группа ЭкоЛайн, в которую входят региональные операторы ЭкоЛайн-Воскресенск и ЭкоПромСервис провели сессию о сокращении и переработке отходов «Миссия выполнима: как сократить образование отходов». К диалогу были приглашены все участники цепочки движения упаковки: производители, представители торговых сетей и доставки, компания-оператор и переработчики. Участники говорили об эффективной модели предотвращения отходов: как остановить поток упаковочного мусора, какие шаги зависят от бизнеса, от государства, а что могут сделать сами жители, чтобы сократить количество отходов, поступающих на размещение, и как вывести на первое место превентивную стратегию «необразования отходов».

«Наше исследование морфологии сухих отходов показало, что на различную упаковку приходится до 80-90% этого потока. 55% этой упаковки – пластиковая, и только лишь половину этого пластика можно переработать. Оптимальный выход – отказ от упаковки, которая не может вернуться на новый цикл использования. О готовности внедрять устойчивые упаковочные решения и менять отраслевой стандарт заявили производители упаковки, представители торговых сетей и доставки. Некоторые компании уже реализуют такие проекты - от использования вторичного пластика в производстве упаковки до организации собственной системы сбора на утилизацию», - отметила Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн.

На сегодняшний день в Московской области проводится масштабная работа по сокращению и переработке пластиковых отходов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, сообщили, что отказ от не перерабатываемых отходов значительно уменьшит количество «хвостов», размещаемых на чашах КПО. 

«Сейчас, в зависимости от мощности предприятия, этот объем составляет от 25 до 50 % от всего потока, поступаемых на предприятие отходов, – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, - С развитием инфраструктуры в сфере обращения с отходами в Московской области ежегодно увеличивается количество компаний, занимающихся переработкой вторсырья, готовые предложить качественную альтернативную упаковку без использования пластика».

Следует отметить, что Подмосковье готово к такому повороту событий, здесь уже работают предприятия, способные заместить продукцию из не перерабатываемого пластика и производить из макулатуры и картона одноразовую посуду.

Представители отрасли обращения с ТКО единогласно сходятся во мнении, что решение проблемы кроется не только в запрете от государства, но и в прививании жителям привычек более глубокой сортировки отходов дома и предоставлении альтернатив в виде биоразлагаемых экологичных упаковок.

Напомним, в конце прошлого года в регионе были закрыты все 39 полигонов твёрдых коммунальных отходов. Прямого захоронения отходов в области больше нет, теперь все они распределяются на 10 современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в раздельный сбор отходов вовлечены более 57% населения Подмосковья, и благодаря их активному участию, с начала реформы более 2,7 млн тонн коммунальных отходов были напрямую направлены на вторничную переработку.  Работа современных КПО в Московской области  осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей президентского проекта «Экология».