Меню

Мытищинцев информируют о Всероссийской переписи населения

18 декабря 2020 в 09:55 Просмотров: 163

Росстат рассказал о том, как будет обеспечиваться защита граждан и информации во время Всероссийской переписи населения. 

«Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время Всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми», — заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

«Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись — огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны», — рассказал Павел Малков. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.

Первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Среди таких географий — и Республика Алтай.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов, за десять лет, минувших с прошлой переписи, в стране произошла трансформация, не имеющая аналогов в истории. Перепись необходима, чтобы составить портрет современной России и для бюджетного планирования.

По его словам, полученные данные позволяют строить прогнозы и проводить “калибровку” уже действующих социально-экономических программ.

“Статистика — это основа для планирования и исполнения национальных проектов, федеральных и местных программ. Сегодня, несмотря на небольшую численность населения, в Республике Алтай в этом и в следующем году вводятся в строй 16 детских садов, 16 ФАПов, идет строительство двух школ, проектируется множество других объектов. На основе статистических данных принята 12-миллиардная программа “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, получена поддержка Ростуризма почти на 5 млрд. рублей на строительство дороги к Каракольским озерам”, — подчеркнул Виталий Махалов.

Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов — упор на “цифру”. Особенность этой переписи — возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля.  

Несмотря на интерес россиян к этому новому формату — по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян — переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».