Меню

Мытищинцу вручили награду Всероссийской общественно‑государственной инициативы «Горячее сердце»

28 декабря 2020 в 15:42 Просмотров: 180

Глава округа Виктор Азаров вручил награду жителю городского округа Мытищи Богдану Рудику.

18-летнему юноше вручили диплом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и нагрудный знак «За неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

Столь высокая награда вручена за оказание первой медицинской помощи, которую Богдан оказал пассажиру самолета, следовавшего из Сочи в Москву. У мужчины началось носовое кровотечение. Врачей в самолёте не оказалось. На помощь откликнулся Богдан Рудик, ученик медицинского класса школы № 1573. Когда юноша подошел к пострадавшему мужчине, тот начал сваливаться с кресла. Богдан подхватил его и уложил в восстановительное положение.

Вместе с бортпроводником он сумел оказать первую медицинскую помощь и провести реанимационные действия. Богдан прежде всего очистил ротовую полость и гортань пассажира от крови. Затем вместе с бортпроводниками следил за давлением, поддерживал дыхание пострадавшего с помощью дыхательного реанимационного мешка. Состояние мужчины удалось стабилизировать. После этого подросток сообщил экипажу о необходимости посадки, что и было сделано. Экипаж совершил экстренную посадку в Воронеже, пассажира срочно передали врачам. Так человек был спасен.

Глава округа поблагодарил юношу за героический поступок.

«Это действительно заслуживает уважения. Во-первых это гражданская позиция, это гражданский поступок. Во-вторых это говорит о том, что ты профессионально готов к этой работе, и уже в таком юном возрасте можешь помогать людям. В преддверии нового года желаю здоровья, счастья, благополучия», - сказал Виктор Азаров.

К выбору профессии врача Богдан Рудик подходит осознанно. Он понимает, что в этой профессии нет выходных. Даже во время отдыха ему не раз приходилось «проверять» свои медицинские навыки и оказывать срочную помощь пострадавшим по разным случаям.

За свою медицинскую подготовку Богдан благодарен своей школе и медицинскому классу. Практические занятия по отработке алгоритма выполнения реанимационных мероприятий позволили подростку спасти человека на борту самолета. Сейчас Богдан учится в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова.  

«Все книги учат именно помогать друг другу, приходить на взаимовыручку, при этом зачастую в жизни это не так. Не считаю свой поступок каким-то героическим, я просто оказал первую медицинскую помощь человеку. Этому меня учили в медицинском классе в школе, - сказал Богдан Рудик. – В моей практике по оказанию медицинской помощи людям, действительно, это не единственный случай. Плюс на данный момент я занимаюсь тем, что работаю в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Это не работа, это волонтерство».

После окончания университета планирует попасть в ряды работников авиамедицинской бригады. К этому решению Богдан пришел после посещения Московского авиационного центра. Есть уверенность, что молодой человек осуществит свои планы и станет настоящим профессионалом.