Меню

На пресс‑конференции в РИАМО обсудили вопросы дачного законодательства

23 мая 2019 в 13:00 Просмотров: 0
21 мая председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин провёл пресс-конференцию в РИАМО. Он представил журналистам книгу «Дачная реформа» с пояснениями об изменениях в законодательстве, которые касаются дачников и огородников.
«Мы каждый год издаем книгу «Дачная реформа», - отметил Никита Чаплин. - В 2019 году она вышла в начале мая. В этой книге можно найти всё, что можно сказать про нашу жизнь на даче с мая по сентябрь. Тираж составил 2,5 тысячи экземпляров, в августе планируется дополнительный выпуск», - сказал Чаплин.
На весеннем форуме дачников было подписано соглашение с ПАО «Банк «Возрождение», что позволит садовым некоммерческим товариществам (СНТ) оплачивать членские взносы на льготных условиях.
«Мы ждём сейчас от них предложение для дачников, так называемый дачный тариф. Нам бы ещё хотелось, чтобы другие крупные банки это поддержали», – сказал Чаплин. Он отметил, что банк «Возрождение» стал второй кредитной организацией после Сбербанка, которая готова работать с безналичными расчетами СНТ на льготных условиях.
Одной из тем обсуждения стал борщевик Сосновского. По словам председателя Союза дачников Подмосковья, на ядовитое растение поступает всё больше жалоб от жителей региона. Они спрашивают про штрафы, которые грозят за несвоевременную уборку сорняка, а также просят поделиться эффективными способами борьбы с ним.
На пресс-конференции также прозвучала тема продления «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. У тех, кто не успел оформить документы, появится шанс сделать это по упрощённой схеме.
«Основной сектор, где ещё не зарегистрирована недвижимость, – именно сектор наших дач, садовых и дачных участков. Около 400 тысяч неузаконенных строений числится в Подмосковье, из них порядка 50% - это дачи. Поэтому мы поддерживаем продление «дачной амнистии» в части строений», - добавил Чаплин.
С 1 марта вступил в силу единый уведомительный порядок строительства домов на землях ИЖС, землях для личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов, землях садовых и дачных некоммерческих товариществ. Для строительства дома необходимо подать уведомление о планируемом строительстве в орган местного самоуправления. После проверки всех параметров, указанных в документе, администрация направит уведомление о соответствии или несоответствии планируемого дома требованиям градостроительных норм и правил.
Союз дачников Подмосковья предлагает ввести административную ответственность за ошибки кадастровых инженеров. Владельцам земельных участков Чаплин посоветовал при выборе кадастрового инженера отдавать предпочтение проверенным и надёжным компаниям, а не тем, которые предоставляют самые дешёвые услуги.
Садовые некоммерческие товарищества в Подмосковье могут заключать с региональными операторами дополнительные соглашения о сезонном вывозе мусора, в настоящее время менее 50% СНТ региона заключили договоры с регоператорами.
«К договору с региональным оператором может быть заключено дополнительное соглашение о сезонном вывозе мусора из СНТ. У нас треть СНТ, где зимой никто не живёт. Также возможен расчёт по фактически вывезенным объёмам», - сказал Никита Чаплин.