Меню

Незаконное образование юридического лица через подставное лицо

3 февраля в 11:12 Просмотров: 5

Мытищинской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению жителя г. Москвы в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, то есть в незаконном образовании (создании) юридического лица через подставных лиц, а также предоставлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц  сведений о подставных лицах, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В ходе проведенного Следственным управлением МУ МВД России «Мытищинское» предварительного расследования установлено следующее.

Так, неустановленное следствием лицо, имея возникший в неустановленное следствием время, но не позднее 03.10.2019, умысел на образование (создание) юридического лица через подставных лиц группой лиц по предварительному сговору, а также, на предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 23 по Московской области (далее МРИ ФНС России № 23 по Московской области), расположенную по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Советская, д. 26А,  сведений о подставном учредителе и генеральном директоре Общества с ограниченной ответственностью «АРГО» (данные изменены), с целью внесения в единый государственный реестр юридических лиц  (далее ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице, в ходе телефонной беседы предложило Котову К.К. (анкетные данные изменены),  вступить в преступный сговор, направленный на совершение вышеуказанного преступления, за денежное вознаграждение выступить подставным лицом, а именно подставным учредителем и органом управления - подставным генеральным директором ООО «АРГО», на что            Котов К.К. из корыстных побуждений, в целях личного обогащения, согласился, предоставив путем направления в мессенджере «Вотсап» вышеуказанному неустановленному следствием лицу копии своего паспорта гражданина РФ.

Действуя в порядке распределения ролей, неустановленное следствием лицо на основании предоставленных Котовым К.К. своих паспортных данных подготовило документы, необходимые для предоставления в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для образования юридического лица -  ООО «АРГО».

После чего неустановленное следствием лицо, находясь в помещении неустановленного в ходе следствия торгового центра, расположенного на территории г. Электросталь вблизи МРИ ФНС России № 23 по Московской области, передало вышеуказанные документы, необходимые для государственной регистрации юридического лица Котову К.К., который по указанию неустановленного следствием лица по имени «Никита» поставил свою подпись в учредительных документах ООО «АРГО».

Далее 03.10.2019 неустановленное следствием лицо от имени Котова К.К. по каналам электронной связи направило в регистрирующий орган – МРИ ФНС России № 23 по Московской области комплект документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица ООО «АРГО».

04.10.2019 регистрирующим органом (МРИ ФНС России № 23 по Московской области) проведена автоматическая проверка корректности поданных от лица Котова К.К. документов, по результатам которой заявителю по электронным каналам связи направлено уведомление о необходимости Котову К.К. явиться в регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней.

В дальнейшем 07.10.2019 неустановленное следствием лицо, находясь вблизи МРИ ФНС России № 23 по Московской области, передало Котову К.К. комплект документов, необходимых для регистрации юридического лица              ООО «АРГО».

Котов К.К., в свою очередь, в этот же день (07.10.2019), действуя умышлено, из корыстных побуждений в целях личного обогащения, согласно отведенной ему преступной роли, заведомо зная и осознавая, что является подставным учредителем и подставным генеральным директором ООО «АРГО», лично обратился в МРИ ФНС России № 23 по Московской области, расположенную по вышеуказанному адресу, где предоставил неосведомленному о преступных намерениях его (Котова К.К.) и неустановленного лица сотруднику МРИ ФНС России № 23 по Московской области свой паспорт гражданина РФ, а также комплект документов для регистрации юридического лица ООО «АРГО», после чего в присутствии сотрудника МРИ ФНС России               № 23 по Московской области поставил свою подпись в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании ООО «АРГО».

07.10.2019 на основании предоставленного Котовым К.К. комплекта документов регистрирующим органом  (МРИ ФНС России № 23 по Московской области) внесена запись о государственной регистрации юридического лица ООО «АРГО», что повлекло внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице Котове К.К. как учредителе и генеральном директоре указанного юридического лица и постановку на учет ООО «АРГО» в налоговый орган, а именно ИФНС России по г. Мытищи Московской области, расположенную по адресу: Московская обл., г. Мытищи, ул. Летная, д. 30/1.

По предъявленному обвинению Котов К.К. вину признал полностью,                в отношении Котова К.К. органом следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

За совершение указанного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 (пяти) лет.

02.02.2021

ПОДГОТОВИЛ

Старший помощник

Мытищинского городского прокурора

младший советник юстиции                                                                М.А. Гладышев