Меню

О помощи пациентам с хронической и острой почечной недостаточностью с COVID‑19

2 июля 2020 в 14:22 Просмотров: 0
Состоялась Всероссийская онлайн-конференция, посвященная применению экстракорпоральных методов при лечении COVID-19, с докладом на которой выступил врач-нефролог, заведующий отделением экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа Мытищинской городской клинической больницы Дмитрий Воробьев.

Дмитрий Валерьевич выступил с докладом «Опыт применения процедур заместительной почечной терапии при лечении острой и хронической почечной недостаточности пациентов с COVID-19».

«Отделение гемодиализа Мытищинской городской клинической больницы работает с пациентами с COVID-19 нуждающимися в заместительной почечной терапии с 13 апреля 2020 года. В настоящий момент помощь оказана 99 пациентам, выполнено свыше 600 процедур заместительной почечной терапии. На сегодняшний день отделение экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа МГКБ является единственным в Московской области, где оказывается помощь данной группе пациентов в массовом порядке.


Выбор лечебного учреждения не является случайным. Мытищинская ГКБ является одной из крупнейших в области и объединяет в себе практически все профили оказания медицинской помощи населению, что позволяет работать с самыми тяжелыми пациентами», - отметил Дмитрий Воробьев.

По окончании доклада состоялась дискуссия, на которой обсуждался опыт отделения экстракорпоральных методов детоксикации и гемодиализа Мытищинской городской клинической больницы в проведении процедур заместительной почечной терапии у пациентов с COVID-19, в результате которой высоко оценен опыт и выводы, сделанные на его основе. Особенно теплые слова прозвучали от заведующего отделением экстракорпоральных методов лечения Боткинской больницы Сергея Логинова.

Также в ходе онлайн-конференции прозвучали доклады на темы: «Применение плазмообмена для лечения пациентов с COVID-19. Перспективы использования каскадной плазмофильтрации» и «Гемосорбционные методики при лечении осложнений у пациентов с COVID-19», с которыми выступили профессор кафедры нефрологии и эфферентной терапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Алексей Соколов и врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Громова.

Проведение подобных конференций позволяет обмениваться опытом лечения пациентов в режиме реального времени и обладает высоким потенциалом.

В состоявшейся конференции приняло участие свыше 100 специалистов.


Мытищинская городская клиническая больница