Меню

Обсудили реализацию экологических программ в г.о. Мытищи

8 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 1


В прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» в программе «Диалог с властью» на вопросы ответила заместитель главы администрации г.о. Мытищи Светлана Лысенко.

Темы программы: «Реализация экологических программ», «Вопросы агропромышленного комплекса». Основная тема беседы – этапы благоустройства реки Яуза и береговой зоны. Проект был рассчитан на два года и стоит более четверти миллиарда рублей. Средства выделялись на условиях софинансирования из бюджетов федерального, областного и муниципального уровней.

«Эта программу ждали давно жители. Перед нами занималась Балашиха очисткой реки Пехорка, нам было на чьих ошибках учиться. Мы сделали определённые выводы и юридические и с точки зрения взаимодействия с потенциальным подрядчиком. Все эти вопросы решали на ходу. Были сложности, вопросы, но мы все преодолели, очистили реку Яуза, - сказала Светлана Лысенко. – Самое главное то, что мы очистили реку от иловых отложений, они были до метра. Это огромнейший объём. На сегодняшний день – это великолепная чистая река, где-то берега даже расширились, это красивая водная гладь».

Светлана Лысенко также отметила, что в рамках областных программ по реабилитации малых рек Подмосковья в программу вошла река Клязьма, которая протекает по территории округа.

«Самым правильным решением, наверно, было бы полное сокращение и ликвидация негативного воздействия на реку. Необходимо было выявить все те негативные стоки, которые существуют и попадают в реку. Иначе не было бы никакого смысла чистить. Мы выполнили все задачи, поставленные министерством – проинвентаризировали, нашли 26 незаконных водовыпусков. Все их затампонировали силами подрядчика», - прокомментировала Светлана Лысенко.

Сейчас ведётся разработка проектной документации. По срокам сама программа предполагает период реализации в течение трёх лет.
Полный выпуск программы «Диалог с властью» можно увидеть на  сайте.


Пресс-служба администрации г.о. Мытищи