Меню

Планы министерства благоустройства Московской обалсти на 2020 год по бюджету

20 ноября 2019 в 15:56 Просмотров: 0
В Московской области 2 года ведется реализация масштабной программы по благоустройству. Программа благоустройства комплексно оказывает влияние на жителей всех городов Московской области, начиная с территорий повседневного пользования жителей (дворы, скверы), заканчивая территориями для полноценного активного отдыха местных жителей и гостей Московской области (набережные, парки, пешеходные улицы).
«Комплексный подход в работе по благоустройству позволяет Московской области уже 2 года лидировать в Рейтинге Минстроя РФ «Формирование комфортной городской среды» среди других регионов России» - отметил Михаил Хайкин.
Принципы формирования Государственной программы МО «Формирование современной комфортной городской среды» 2020-2022:
- итоги рейтингового голосования по общественным территориям (март 2019) – условие фед. Соглашения;
- проекты-победителей и финалистов Конкурса Малых городов и исторических поселений 2019г. – условие фед. Соглашения;
- степень готовности к реализации (концепция, согласование Экспертного совета, торги ПИР, экспертиза);
- синхронизация мероприятий с проектом «Точки роста»;
- учет приоритетов развития муниципальных образований, заявленных в ТОП-5;
- голосование Добродел (общественные территории (планы 5 лет (июль 2019), дворы, Светлый город);
- анализ обращений ЦУР (Светлый город).
На 2020 год на формирование комфортной городской среды предусмотрено 14,7 млрд. рублей, из них 2,2 – средства федерального бюджета.
«В следующем году в Подмосковье планируется благоустроить 50 общественных пространств (в том числе 5 Победителей конкурса Минстроя 2019) в 43 муниципальных образованиях – это 5 площадей, 5 набережных, 8 парков, 32 зоны отдыха (пешеходные зоны, скверы)», - сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин.
В рамках реализации программы в 2020 году также планируется устройство наружного освещения на 539 объектах в 47 ОМСУ, из них: 433 улиц, 50 – дворовых территорий, 8 – скверов, 48 – объектов архитектурно-художественной подсветки.
Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин, в следующем году в рамках проекта «Светлый город» планируется модернизировать 13 397 светильников наружного освещения, 6 962 опор, с протяжённостью 436 км линий наружного освещения. В 6 городских округах планируется установить архитектурно-художественное освещение на 48 объектах – это г.о. Дмитровский, Зарайск, Клин, Коломенский, Сергиево-Посадский, Серпухов.
Помимо этого, сформирован адресный перечень дворовых территорий, планируемых к благоустройству в 2020 году. Летом с 5 по 25 августа на портале Добродел было проведено голосование по выбору дворовой территории для включения ее в план благоустройства на 2020 год.  Список дворов формируется не только по голосам из Добродела, но и по обращениям жителей в органы государственной и муниципальной власти. Таким образом был сформирован итоговый адресный перечень дворовых территорий планируемых к благоустройству в 2020 году включающий 1 338 дворов.
«Адресный перечень сформирован по итогам голосования на портале Добродел - 680 дворов, а также по обращениям жителей в органы государственной и муниципальной власти - 658 дворов», - сказал Михаил Хайкин.