Меню

Почетному гражданину Мытищ Владимиру Аксенову – 86 лет

1 февраля в 15:15Обновлено 01 февраля в 15:43 Просмотров: 1220

1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области родился летчик-космонавт, Почетный гражданин города Мытищи Владимир Аксенов.

Кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза, обладатель двух орденов Ленина, золотой медали «За заслуги в развитии науки и перед человечеством», Почетный гражданин Рязани, Гагарина, Касимова и Мытищ Владимир Аксенов отмечает сегодня юбилей.

Суммарный налет летчика-космонавта – 11 суток 20 часов 11 минут. Окончив индустриальный техникум в Касимове, Мытищинский машиностроительный техникум, Кременчугскую школу первоначального обучения летчиков, Чугуевское военное авиационное училище, в 1957 году он устроился на работу в ОКБ-1 к Сергею Королеву. Участвовал в создании космических аппаратов, начиная с первого искусственного спутника Земли. Руководил летно-испытательной лабораторией, на самолете-тренажере совершил 250 полетов, 1200 раз находился в условиях временной невесомости. В 1973 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз».

Первый космический полет совершил с 15 по 23 сентября 1976 года вместе с Валерием Быковским в качестве бортинженера космического корабля «Союз-22». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 21 час 52 минуты 17 секунд. Его второй полет в космос состоялся с 5 по 9 июня 1980 года, он полетел вместе с Юрием Малышевым в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-2» и проводил испытания бортовой аппаратуры нового транспортного космического корабля. Продолжительность пребывания в космосе составила 3 дня 22 часа 19 минут 30 секунд.

После второго полета Владимир Викторович продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, участвовал в подготовке экипажей к новым космическим полетам. В 1988 году стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов. С 1990 года – генеральный директор НПО «Планета».