Меню

Подвели итоги обработки борщевика Сосновского

16 октября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
15 октября в ДК «Яуза» в Мытищах прошло выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка. Депутаты совместно с представителями министерства сельского хозяйства региона подвели итоги борьбы с борщевиком Сосновского. В рамках мероприятия была организована выставка спецтехники, которая позволяет вести борьбу с борщевиком. Были представлены навесные и полуприцепные тракторные опрыскиватели, летательные аппараты – агропромышленные дроны.
В 2019 году в Московской области выявили более 32 тысяч гектаров земли, поражённой борщевиком, из них более 15 тысяч являются частной собственностью, ещё более 1,5 тысяч относятся к полосам отводов региональных и муниципальных дорог, а свыше 500 гектаров – к землям лесного фонда, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.
«Работа по борьбе с борщевиком Сосновского началась еще в 2018 году. Из бюджета Московской области было выделено более 200 миллионов рублей. Тогда по поручению Игоря Брынцалова мы взяли на контроль расход средств. Мониторинг показал, что через полгода положение дел было не удовлетворительным. Тогда совместно с Минсельхозом разработали изменения в КоАП Московской области – увеличили штрафы», - сказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.
Сильнее всего борщевик  распространен в Рузском (более 4,5 тысячи гектаров), Можайском (3,82 тысячи гектаров), Волоколамском (более 2,5 тысячи гектаров) и Сергиево-Посадском округах (более 2,3 тысячи гектаров), а также в городском округе Шаховская (почти 1,25 тысячи гектаров).
Штрафы оказались одним из самых эффективных способов борьбы с сорняком. Согласно поправкам к КоАП, если физические, должностные или юридические лица, на чьих территориях произрастает борщевик, не ведут борьбу с ним, то законом предусмотрен штраф от 5 тысяч до 1 миллиона рублей.
«Многие критиковали наше решение повысить штрафы, однако, как мы и предполагали, уже в 2019 году мы видим весьма неплохие результаты. Но надо понимать, что за один – два года борщевик истребить невозможно, и мы и дальше будем продолжать работу – пока до 2022 года включительно. Ежегодно на борьбу с этим растением будет выделяться около 320 миллионов рублей из бюджета Московской области», - добавил Керселян.
Вести борьбу с растением будут также с помощью обработки территории. Уже намечен план работ на 2020 год. Вести обработку будут в три этапа. Кроме того, в регионе создадут систему мониторинга проведённой работы.
По материалам РИАМО