Меню

Реализацию проектов жилых застроек в Подмосковье в условиях перехода на счета эскроу обсудили в Доме Правительства Московской области

22 января 2019 в 14:45 Просмотров: 0
В дискуссии приняли участие порядка 200 застройщиков, а также представители АО «Банк ДОМ.РФ». На совещании обсудили переход застройщиков в рамках долевого строительства к работе с эскроу-счетами, изменения в Федеральном законе №214-ФЗ, а также возможности и механизмы проектного финансирования.
Максим Фомин напомнил, что с 1 июля 2019 года предусмотрен переход застройщиков к обязательному привлечению средств дольщиков через счета эскроу. Он отметил, что это касается и новых и уже начатых проектов, вне зависимости от даты регистрации первого договора долевого участия. Руководитель Главгосстройнадзора Артур Гарибян обратил внимание собравшихся, что в связи с изменениями утверждена новая форма заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ (ЗОСТ). В документе должен быть прописан планируемый способ привлечения денежных средств участников долевого строительства. «Хочу отметить, что мы активизировали работу по проведению проверочных мероприятий как в качественном, так и в количественном плане. За прошедший год мы провели 156 проверок застройщиков и 43 материала направлено в следственные органы, из которых по 5 материалам возбуждены уголовные дела», – подчеркнул Артур Гарибян.
Министр жилищной политики Инна Федотова сообщила о порядке проведения мониторинга реализации проектов на территории Московской области. Она также сообщила о том, что создан штаб по контролю реализации проектов комплексной жилой застройки в Московской области, куда вошли центральные исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, застройщики и ресурсоснабжающие организации. Задача штаба – подготовить застройщиков к новым условиям проектного финансирования. Планируется в еженедельном режиме обсуждать детально ситуацию по каждому проекту.
Председатель АО «Банк ДОМ.РФ» Владимир Зайцев рассказал о механизме кредитования застройщиков в рамках проектного финансирования при переходе на счета эскроу.  
Также Артуром Гарибяном было отмечено, что на сегодняшний день пока только 2 компании ООО «Серпухов-реалти» и ООО СЗ «Квазар» готовы привлекать деньги граждан через счета эскроу, и 3 банка АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО Сбербанк, АО «Альфа-Банк» из 24 осуществляют работу с эскроу и проектным финансированием.
Подводя итог совещания Максим Фомин призвал застройщиков не затягивать с переходом к проектному финансированию и не ждать, когда нововведение вступит в силу, а уже сегодня идти в банки и прорабатывать с ними реализацию и кредитование своих проектов.