Меню

РУССКАЯ КЛАССИКА НА ГАБРОВСКОЙ СЦЕНЕ

29 июня 2020 в 17:59 Просмотров: 0


Габровский драматический театр имени Рачо Стоянова после трехмесячного перерыва в работе всех учреждений культуры, вызванного пандемической ситуацией с Сovid-19, в течение недели представил сразу две премьеры, и обе они по мотивам русских произведений.

Первой из них стал комедийный спектакль "Русские вечера с револьверами" режиссера Петринеля Гочева. Он основан на одноактных комедиях А.П. Чехова «Медведь» и «Предложение», а также «Писем» В.М.Шукшина.

Минималистическая сценография, очищенная от великолепия театрального декора, привлекает внимание зрителей, главным образом, к мастерству игры и драматической силе представленных текстов. В театральную канву спектакля вплетены кинематографические приемы, которые еще больше усиливают динамику игры и комический сюжет в происходящем на подмостках. В некоторых сценах зрители одновременно наблюдают два параллельных события, которые, кажется, отражают ментальный мир персонажей.

Как отмечают авторы спектакля, «понимание Чеховым меняющейся человеческой натуры, разрываемой между намерением и действием, делает его комедии особенно актуальными и для переосмысления сегодня».

Вторая премьера - «Сон Наташи» режиссера Аны Батевой - основана на тексте Ярославы Пулинович, которая является представителем нового российского драматического движения. Автор окончила курс драматургии в Екатеринбургском государственном театральном институте.

И в этом спектакле аудитория естественно вписывается в сценографию спектакля - нет границ между тем, что происходит на сцене, и ролью зрителей, потому что в этом спектакле они играют вторую главную роль.

Зрители высоко оценили обе премьеры. Надо отметить, что это не первое обращение габровского театра к русской классике и к современной российской литературе.

Драматический театр имени Рачо Стоянова – один из ведущих в Болгарии - в этом году отмечает свой 75-летний юбилей, он был основан 10 октября 1945 года.


Подразделение внешних связей администрации г.о.Мытищи