Меню

С 1 мая в Мытищинской картинной галереи стартует онлайн проект «Письма с фронта»

1 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 0


С 1 мая на страничках галереи в Instagram, Facebook и Вконтакте стартует проект Анны Акимовой «Письма с фронта». Изначально он должен был открыться в галерее в преддверии 9 мая, но к сожалению, из-за сложившихся обстоятельств это пока невозможно. Тем не менее в сокращенном формате вы сможете познакомиться с ним онлайн.

Суть проекта в возможности соприкоснуться с фронтовыми письмами, прочувствовать их и почтить память бойцов, которым суждено было пройти весь тяжелый кровопролитный путь войны и не жалея себя завоевать Победу. На протяжение 24 дней вы услышите и прочтете выдержки из писем с фронта и пройдете путь войны от начала и до Победы!

"Война – что она значит для нас, что знаем мы о ней? Поколениям не знавших бомб, пожаров, голода, по-настоящему никогда не понять, как на протяжении четырех лет возможно сохранять надежду, не сломаться и не пасть духом, - говорится на странице Мытищинской галереи. - А письмо? Для нас это такое простое слово. В современном мире, обычное бумажное письмо в конверте, с маркой и со знакомым почерком уже неведомое для многих явление, их заменила электронная почта. Как давно вы писали письма своим близким? А если вспомнить, и вернуться лет на 20 назад, письма писали и ждали их. Что же говорить о важности писем с фронта в период Великой Отечественной войны?"

Письма с фронтов Великой Отечественной войны обладают большой силой. Читая их, создается впечатление, что пишет твой давно знакомый близкий человек, потому что ты можешь прочувствовать всё, все эмоции, все чувства, которые этот человек вложил в каждую строчку, написанную простым карандашом.

За каждым из них, за каждой его строчкой стоят не только боевые истории, а обычный человек, со своим внутренним миром, своими чувствами, мыслями, душевной болью и переживаниями. Фронтовые письма были написаны простым карандашом и редко чернилами или ручкой. Каждому солдату давали небольшой кусочек карандаша, чтобы умещался в шапку-ушанку или пилотку.

По данным Управления военно-полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. С фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем.


Мытищинская картинная галерея