Меню

«ССТэнергомонтаж» ведёт проект по оснащению объектов Уренгойского месторождения

23 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Мытищинская инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведёт проект по оснащению системами электрообогрева объектов Уренгойского месторождения Самбургского лицензионного участка. На данный момент на объект поставлено 23,6 км нагревательных кабелей общей мощностью 901 кВт и 94,7 км силовых и монтажных кабелей.

Самбургский лицензионный участок Уренгойского месторождения, где ведутся работы по освоению ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, расположен в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Лицензией на его освоение владеет АО «АРКТИКГАЗ», совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» NOVATEK и ПАО «Газпром нефть»

Важным направлением развития этого месторождения является разработка труднодоступных ачимовских отложений, которые залегают на глубинах порядка 4000 м и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с другими видами залежей. Кроме того, ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), осложнены тектоническими и литологическими экранами, характеризуются многофазным состоянием залежей, а также отягощены тяжёлыми парафинами.

Разработка ачимовских отложений на Уренгойском месторождении требует применения современных технологий, в том числе электрообогрева, ввиду суровой продолжительной зимы и короткого прохладного лета. Значительное влияние оказывают многолетняя мерзлота и повышенная влажность на уровне 69–78%. В январе здесь - 26°С, а иногда опускается и до -56 °С.

«ССТэнергомонтаж» поставила системы электрообогрева для трубопроводов кустов газовых скважин, газосборной сети и входных сооружений на установке комплексной подготовки газа (УКПГ), технологических трубопроводов установки деэтанизации конденсата УДК-3, технологического оборудования, трубопроводов сетей водоснабжения и канализации.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели HTP, BTC, BTX, нашего производства работают в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала и обеспечивают поддержание заданного значения температуры трубопроводов.

Пресс-служба ГК ССТ