Меню

Сухарева башня и история Мытищ

13 апреля в 17:21Обновлено 14 апреля в 07:29 Просмотров: 1806

«13 апреля 1934 года началось разрушение одного из символов Москвы – Сухаревой башни», – рассказал депутат Мособлдумы, генеральный директор Военно-технического музея славы Вячеслав Фомичёв.

Уникальная постройка конца 17 века была возведена, когда было решено перестроить деревянные Северные ворота столицы, ведущие на Ярославскую дорогу и сделать их более прочными и надёжными – каменными. Сухарева башня, наряду с Кремлем и его соборами, с храмом Василия Блаженного и Христа Спасителя, стала символом Москвы. С момента постройки она неоднократно перестраивалась и ее назначение менялось.

В 1829 году в зале второго этажа башни устроили резервуар Мытищинского водопровода, вмещающий 6500 вёдер воды, которая накачивалась паровыми машинами из Алексеевской водокачки, а затем подавалась в уличные фонтаны и бассейны. С устройством в 1892 году Крестовских водонапорных башен вода в Сухареву башню перестала подаваться, а в начале 1900-х годов были разобраны резервуары.

В 1934 году работы по сносу Сухаревой башни были завершены. Не одно десятилетие ходят разговоры о необходимости восстановления архитектурной жемчужины Москвы, неразрывно связанной с ближайшим сподвижником Петра I Яковом Вилимовичем Брюсом.

«Более двух лет мы восстанавливаем подмосковную усадьбу Я.В. Брюса, – отметил Вячеслав Фомичёв. – Она долгое время находилась в запустении, а сейчас является музеем и вновь открыта для посещения. Мы обладаем огромным материалом для воссоздания Сухаревой башни. Кроме того, уцелели и ее фундаменты. Поэтому у переходов под Садовым кольцом в районе Большой Сухаревской площади такой необычный изгиб. Хочется надеяться, что уже пришло время воссоздать один из символов Москвы».