Меню

Театр «Фэст» получил награду на Пушкинском карнавале

7 июня 2019 в 13:00 Просмотров: 0
6 июня мытищинские театры кукол «Огниво» и драмы и комедии «ФЭСТ» стали участниками конкурса муниципальных театров Подмосковья на Пушкинском карнавале. Мероприятие проходило при поддержке Министерства культуры Московской области в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина в усадьбе «Большие Вязёмы» Одинцовского городского округа в рамках V Международного Пушкинского фестиваля и было приурочено к 220-летию классика.  По словам министра культуры Московской области Нармин Шаралиевой, Пушкинский театральный карнавал это настоящая культурная революция. Одна площадка объединила все театральные жанры ‒ драматический театр, оперу и балет.
Праздничную программу подготовило Министерство культуры Московской области совместно с Государственным историко-литературным музеем-заповедником А. С. Пушкина. Гостей ждали карнавальные гуляния, фуд-корты, выставки, выступления струнных коллективов, лекции, мастер-классы, фотозоны, специальные конкурсы для детей и многое другое. Зрители смогут увидеть специальный показ балета «Бахчисарайский фонтан» в исполнении артистов театра «Русский балет». В финале праздника зрители увидели гала-концерт в котором приняли участие солисты, хор и оркестр Музыкального театра «Геликон-Опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана.
На конкурс подмосковные коллективы представили 22 мини-спектакля по произведениям Пушкина. Мытищинские кукольники показали отрывок из спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке», поставленного народным артистом России Станиславом Железкиным, а театр «ФЭСТ» - фрагменты из спектакля «Руслан и Людмила» в постановке Александра Каневского.
«Это было интересное театральное приключение и для зрителей, и для жюри. Трудно оценивать, потому что все были разными и яркими. Мы спорили, но конкурс есть конкурс», - сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.
Специальный приз председателя жюри народного артиста СССР Василия Ланового завоевал Щёлковский драматический театр с фрагментом спектакля «Граф Нулин». В номинации «Лучшая режиссура» победу одержал Мытищинский театр драмы и комедии «Фэст».
Лучшим актёрским ансамблем признан коллектив Экспериментального музыкально-драматического театра города Жуковского. «Самый пушкинский образ» воплотил на сцене солнечногорский театр «Галатея». В номинации «Краткая форма, масштабное содержание» победил Серпуховский музыкально-драматический театр. Диплом за лучшую мужскую роль получил актер Геннадий Хасанов из драматического театра-студии «Театральный ковчег» (Сергиев Посад), за лучшую женскую роль - Екатерина Пургина из театра кукол «Радуга» (поселок Томилино, Люберцы). Лучшую хореографию представил Театр юного зрителя из Королёва. Лучшее музыкальное оформление спектакля - у долгопрудненского театра «Город». Самое оригинальное прочтение произведения Пушкина представил камерный молодежный театр «Зазеркалье» из Серпухова.