Меню

«Тотальный диктант» перенесён с апреля на осень из‑за коронавируса

26 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 0
Из-за угрозы распространения нового коронавируса по всему миру «Тотальный диктант», который должен был пройти 4 апреля, отменён. С новой датой организаторы уже определились. Акция «Тотальный диктант – 2020» состоится 17 октября.

Тотальное путешествие пройдёт через одиннадцать оставшихся городов с 17 сентября по 7 октября. С середины сентября начнутся повторные курсы подготовки к «Тотальному диктанту» в офлайн- и онлайн-формате.

Поскольку многие участники по всему миру ждали акции именно 4 апреля, организаторы решили не оставлять поклонников проекта в одиночестве и провести в этот день семичасовой онлайн-марафон, посвящённый русскому языку.

«Тотальный диктант» должен был пройти 4 апреля, столицей акции в 2020 году выбран Санкт-Петербург. Автором «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Геласимов, который создал пять частей текста на тему космоса.

Акция проводится ежегодно для всех желающих, впервые она была проведена в 2004 году студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Проект организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают его активисты и волонтёры в разных уголках планеты. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, и объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В 2018 году диктант написали около 230 тыс. человек в 76 странах мира, в 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тыс. человек.


Фонд «Тотальный диктант»