Меню

«Цветочный рай» в мытищинском музее

18 февраля 2020 в 13:00 Просмотров: 0


21 февраля в Мытищинском историко-художественном музее пройдёт пресс-показ выставки «Цветочный рай: ткани и вышивка из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника». Эта - продолжение проекта «Ремесло как искусство», в рамках которого в Мытищах экспонировались предметы декоративно-прикладного искусства XVII-начала XX в.

Сергиево-Посадский музей-заповедник представляет в Мытищах небольшую, но очень значимую часть своей текстильной коллекции - образцы ткачества и вышивки, выполненные в Турции, Иране, Франции и России в XVII-начале XX века.

Основная часть экспонируемых вещей – предметы религиозного назначения. Большинство демонстрируемых на выставке фрагментов парчи и бархата являлись частями дорогих праздничных облачений.

Цветы испокон века являлись орнаментальной основой текстиля разных народов мира. Прежде всего, мастеров вдохновляла флора родной страны, и они рисовали, ткали, вышивали те растения, которые произрастали именно в их местности. С развитием международной торговли распространялись по миру и сами растения, и ткани с их изображениями. Так, турецкий цветок тюльпан с XVI века получил широкую известность в Европе. На выставке представлены изображения этого цветка на тканях и вышивках турецкого, французского и российского происхождения.

Для иранских и турецких тканей XVII века характерны стилизация и плоскостная трактовка рисунка. Особенностью французских тканей XVIII века является объёмный рисунок со светотеневой разработкой. Российские мастера работали в различных манерах, осваивая весь ассортимент цветочных мотивов.

Цветы были любимы и вышивальщицами. Собранные в маленькие букеты или разбросанные поодиночке, перевитые лентами или расходящиеся гирляндами, они прочно обосновались в орнаментальной вышивке.

На выставке представлены работы, выполненные в самых разнообразных техниках: золотная вышивка, вышивка гладьевыми и счётными швами, узоры, созданные в технике аппликации - всего более восьмидесяти экспонатов. Все они впервые покинули запасники Сергиево-Посадского музея.

Выставка «Цветочный рай: ткани и вышивка из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника» продлится до 27 апреля.

Мытищинский историко-художественный музей