Меню

У села Троицкое прошла акция «Чистый Родник»

12 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Вблизи села Троицкое состоялась ежегодная экологическая акция «Чистый родник».
Сотрудники контрольного управления администрации городского округа Мытищи совместно с юными экологами - участниками природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята» и волонтёрского движения «Зелёная волна» провели субботник на территории, прилегающей к источнику, и сделали экозамеры воды.
Как пояснила педагог-организатор гимназии №1 Ирина Ротко, ребята пятый год проводят здесь химико-биологические исследования на количество в воде кислорода и водорода, на наличие солей, нитратов и химических примесей.
Исследования, проведённые экологами, показали, что показатели кислорода и водорода соответствуют норме, а нитратов и химических примесей в родниковой воде не содержится. Троицкий родник издавна считается святым, расположен он в лесу близ храма Святой живоначальной Троицы. Его воду используют и мытищинцы, и москвичи, и жители села, и дачники. Поэтом важно содержать родник в чистоте. Территория вокруг источника, должна быть чистой от бытового и иного мусора. В ходе акции участники очистили прилегающий к роднику участок от поросли и веток сухостоя, убрали мусор. Проверили, как принялась сирень, высаженная месяц назад. Завершилось мероприятие чаепитием из самовара на сосновых шишках и заваренного на родниковой воде.
На сегодняшний день известны семь родников в городском округе Мытищи – в деревнях Вёшки и Красная Горка, селе Троицкое, вблизи посёлка Нагорное, в городе Мытищи на Олимпийском проспекте и два родника в мкр. Пироговский.
Начальник контрольного управления Сергей Покатило обращается к мытищинцам с просьбой сообщать об источниках и родниках, которых нет в этом списке.
«В рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда городского округа Мытищи на 2016 - 2020 годы» мы собираем информацию о мытищинских родниках с тем, чтобы исследовать качество воды и благоустроить прилегающую территорию. Все родники на территории округа будут нанесены на интерактивную карту», - сказал Сергей Покатило.