Меню

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)

19 февраля в 17:19 Просмотров: 12

Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.1. «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Как показывает практика рассмотрения судами уголовных дел по данному составу преступления, лица, привлекаемые к уголовной ответственности, не всегда понимают, почему при совершении аналогичных действий, за которые они ранее привлекались к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.

В связи с изложенным, Мытищинская городская прокуратура полагает необходимым еще раз обратить внимание и разъяснить положения статьи 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ либо настоящей статьей. Необходимо обратить внимание, что уголовная ответственность наступает и в том случае, если лицо отказалось пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Иными словами ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает при условии, если на момент управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

В свою очередь, в силу положений статьи 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Следует также отметить, что мировыми судьями при привлечении лиц к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, как правило, разъясняется уголовная ответственность за повторное нарушение аналогичного характера, которое совершается в течение указанного периода, а именно - со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В этой связи необходимо лишний раз обратить внимание граждан на то, что общественная опасность от управления лицом транспортным средством в состоянии опьянения заключается в приведении в движение источника повышенной опасности (автомобиль, трамвай, и т.д.) в условиях, когда «отрицательный» уровень их бдительности и быстроты реакции препятствуют принятию правильного решения в экстремальных ситуациях (не справляются с управлением, не могут вовремя остановить автомобиль, и т.п.), подвергая опасности жизнь и здоровье пешеходов и иных водителей.

Обращаясь к санкции ст. 264.1 УК РФ, обращаем внимание, что штраф в качестве основного наказания назначается в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. При этом максимальный вид наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в рассматриваемом случае – запрет на управление транспортным средством) является обязательным, вне зависимости от основного вида наказания.

Помощник Мытищинского городского

прокурора Московской области                                               М.Ю. Данилова