Меню

Улица Щербакова в Мытищах. Неизвестное об известном

6 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0
В нашем городе есть несколько улиц, которые в разное время были названы именами героев Великой Отечественной войны. Первые названия были присвоены в феврале 1953 года двум улицам нового города, которым в то время считались строящиеся Новые Мытищи. Одна из них была названа в память о рядовом Красной армии Александре Матросове, закрывшем своим телом амбразуру вражеского дота. Другая улица – в честь Александра Щербакова, видного советского партийного работника, которого сегодня с трудом вспомнят даже люди старшего поколения. Кто он, за какие заслуги в Мытищах увековечено имя этого человека? В этом стоит разобраться, тем более что в прежние времена его вклад в дело организации обороны страны был неоспорим.

Октябрь 1941 года. Мытищинский вагоностроительный завод вместе с другими оборонными предприятиями срочно эвакуировали за Урал. В городе была очень напряжённая обстановка. В эти дни всеобщей неразберихи всю полноту ответственности за положение дел в Москве и ближайших окрестностях столицы взял на себя первый секретарь Московского обкома партии Александр Сергеевич Щербаков. С первых дней войны партийную работу он совмещал с должностью начальника Совинформбюро. Это ведомство составляло и передавало сводки о положении на фронтах и работе тыла для радио, газет и журналов. В его составе работала специальная группа, состоявшая из лучших советских писателей, которых Щербаков знал лично.

По воспоминаниям современников, «…в Москве он пользовался огромным авторитетом. Весь октябрь, ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура – Александр Сергеевич Щербаков». А маршал Василевский оставил такое свидетельство: «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки». Должно быть, именно поэтому на одном из рисунков, который с натуры сделал очевидец парада на Красной площади 7 ноября 1941-го, А.С. Щербаков изображён на трибуне мавзолея за спиной Сталина.


Газета "Неделя в округе"