Меню

Управляющая компания ООО «Свой дом» из Красногорска использовала общее имущество МКД в личных целях

5 апреля 2019 в 08:31 Просмотров: 1
Государственные жилищные инспекторы оперативно выехали на проверку для выяснения обстоятельств. В ходе внеплановой проверки было установлено, что над входом в нежилое помещений на первом этаже МКД, к фасаду здания, являющемуся общим имуществом собственников, пристроена тяжелая железная конструкция. Для ее установки был просверлен фасад жилого здания и вмонтированы металлические анкерные болты. Решения общего собрания собственников помещений, разрешающего пристройку и крепление на фасаде здания тяжелой металлической конструкции, не предусмотренной проектом, управляющей организацией предоставлено не было. Таким образом, в результате произведенной реконструкции, общее имущество собственников помещений дома использовалось не по назначению, в том числе, нарушена конструктивная целостность  несущей стены дома.  «Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в жилом доме, в том числе, о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, целиком и полностью относится к компетенции общего собрания собственников помещений, – разъяснил нормы жилищного законодательства руководитель Госжилинспекции Московской области. – Поэтому организации, управляющей данным жилым домом, было выдано предписание о демонтаже данной конструкции-козырька, либо предоставлении протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, в котором документально разрешалось использовать общую собственность МКД владельцам нежилых помещений для установки тех или иных конструкций и вывесок».
Кроме того, в адрес управляющей организации было возбуждено дело об административном правонарушении ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации. За осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Мировой судья 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области назначил ООО «Свой дом» наказание в виде штрафа на сумму 250 тысяч рублей. Однако данное решение было обжаловано в Красногорском городском суде.
Контрольная проверка областной Госжилинспекции показала, что предписанные управляющей компании мероприятия были исполнены в установленные сроки. А именно, организация демонтировала незаконно установленную конструкцию, так как протокол общего собрания собственников МКД с соответствующим разрешением предоставлен не был.