Меню

В чешском Нимбурке помнят подвиг русских солдат

10 мая 2020 в 13:00 Просмотров: 0


В городе-побратиме Нимбурк, несмотря на карантинные меры, возложили цветы к обелиску 11-ти советских воинов, павших в боях за освобождение этого города в апреле-мае 1945 года.
          
Этот год юбилейный и для наших чешских друзей. Ровно 75 лет назад, в период завершающих боев Красной Армии против гитлеровцев, в Нимбурке произошло знаменитое антифашистское, национально-освободительное восстание, к которому присоединились жители и других городов, включая Прагу. Повстанцы, поддерживаемые партизанами и населением деревень, повсеместно разоружали немецкие гарнизоны, ликвидировали оккупационные учреждения. Активную роль в Нимбуркском восстании  сыграли и советские граждане, бежавшие из фашистских концлагерей. Это дезорганизовало находившиеся в Чехословакии гитлеровские войска, их тылы и коммуникации, сорвало замыслы нацистов в стране. В помощь чешскому народу началось наступление советских войск, которое привело к освобождению Праги и победоносному завершению Нимбуркского восстания.
        
Монумент советским воинам на местном кладбище был установлен практически сразу после войны. 7 лет назад во время официального визита мытищинская делегация побывала у памятника и отметила, что на мемориальной плите были высечены имена только шести солдат из одиннадцати, остальные оставались неизвестными. Тогда по просьбе администрации этой темой вплотную занялся наш поисковый отряд «Исток». Изучив архивы Минбороны РФ, сопоставив различные сведения из многочисленных источников, информация о пяти захороненных в Нимбурке воинах была найдена. И единогласным российско-чешским решением было установлено – к 70-летию Дню Победы обновить не только памятную плиту, но и весь мемориал с прилегающей территорией. К этому проекту активно подключилось Посольство России в Чехии.
        
17 апреля 2015 года в Нимбурке состоялось торжественное открытие обновленного монумента. В церемонии приняли участие 150 ветеранов Второй мировой войны и антигитлеровского Сопротивления, гражданских активистов, представителей политических партий и студентов местных вузов. Почетный караул под звуки местного гарнизонного оркестра отдал воинские почести. Венки к подножию памятника возложили руководители Среднечешского края, делегация Мытищ во главе с Виктором Азаровым, представители посольства России в Чехии.
          
В этом году этому самому главному событию в истории нашей дружбы с Нимбурком исполнилось 5 лет. По предварительным планам, именно сегодня в чешский город-побратим должна была прибыть делегация учащихся мытищинской школы №5 в рамках школьного обмена, а уже завтра у обелиска советским воинам должна была пройти совместная мемориальная акция с участием ребят, представителей Московского областного объединения воинского братства и мэрии Нимбурка. К сожалению, мировая пандемия внесла свои коррективы. Но память воинов Красной Армии, погибших ровно 75 лет под Нимбурком, в эти дни почтили наши чешские друзья и сотрудники Посольства Российской Федерации в Праге. Живые цветы у монумента сегодня – свидетельство и нашей общей благодарности за подвиг и мужество советских солдат, и нашей дружбы с Нимбурком, которой в этом году  исполняется 14 лет.


Подразделение внешних связей администрации городского округа Мытищи