Меню

В эфире «Первого Мытищинского» поговорили о работе МЦУРа

15 января в 16:07 Просмотров: 1082

Руководитель Муниципального центра управления регионом городского округа Мытищи Оксана Лялькина рассказала в передаче «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» о работе МЦУРа.

По ее словам, Муниципальный центр управления регионом создан по поручению губернатора по аналогии с Центром развития регионом Московской области. Такие центры существуют во всех муниципальных образованиях. В городском округе Мытищи в нынешнем виде и составе МЦУР функционирует с сентября 2020 года. Перед ним стоят простые задачи – обеспечить доступность власти и обратную связь от жителей.

«Мы работаем в основном с обращениями, которые поступают на портал «Добродел» и в Единую диспетчерскую службу (ЕДС), где рассматриваются обращения относительно многоквартирных домов. Наша задача проконтролировать качество ответа, качество выполнения работ, чтобы ответы были даны в срок», – отметила Лялькина.

МЦУР взаимодействует абсолютно со всеми структурами городского округа. Это и ресурсоснабжающие, и управляющие, и эксплуатирующие организации, и застройщики. Главное, чтобы заявитель, житель округа не остался без внимания, остался доволен ответом, который ему предоставляется на портале «Добродел».

Также сотрудники МЦУРа отслеживают общую ситуацию в городском округе. Для этого существует ряд механизмов. Например, мобильное приложение «Проверки Подмосковья», в котором сотрудники отслеживают качество уборки зимой от снега и наледи, летом – качество окоса территории, уборки мусора на контейнерных площадках, в местах общедомового пользования в многоквартирных домах. Эта информация собирается, анализируется, передается в профильное управление, заместителям главы округа для принятия оперативных решений.

В декабре 2020 года на портале «Добродел», который в купе с порталом ЕДС обработал более 30 тысяч обращений, было зарегистрировано 20 тысяч пользователей. Доля положительно принятых заявителями решений гораздо больше тех, которые заявителями отклонены. Если заявитель правомерно отклоняет ответ (он недостаточно полный и развернутый), то сотрудниками готовится повторный ответ. Стоит отметить, что губернатор Подмосковья держит этот вопрос на особом контроле. Еженедельно на своих совещаниях он поднимает вопрос работы с порталом «Добродел» в числе первых.

Количество поступающих и принятых обращение свидетельствует о том, что портал «Добродел», как и социальные сети, это те механизмы обратной связи, которые зарекомендовали себя. Количество зарегистрированных на портале пользователей постоянно растет, что говорит о том, что жители понимают: власть их слышит.

На ответ по обращению дается 8 рабочих дней. Но, к сожалению, не все вопросы, с которыми заявители обращаются, можно решить в рамках портала. Это сложные проблемы или ресурсоемкие. Иногда заявители хотят, чтобы была проложена новая дорога, построен новый детский сад. Это гораздо более сложный вопрос, который требует большего времени. А иногда обращаются с житейскими вопросами. Например, недостаточная температура горячей воды либо мусор у контейнерной площадки.

Оксана Лялькина рассказала, что помимо портала есть еще и информационно-диспетчерская служба ЖКХ, а также в каждой управляющей и ресурсоснабжающей организации есть аварийно-диспетчерские службы, которые принимают оперативные меры по обращениям заявителей. В первую очередь, можно обратиться в эти организации. Они точно также могут решить проблему, но менее ограничены временными рамками. Они могут помочь быстрее и оперативнее, и дать обратную связь в виде живого общения.

До декабря 2020 года система регистрации не предусматривала указания личных данных при авторизации на портале «Добродел», что существенно затрудняло работу МЦУРа. Иногда хочется связаться с заявителем, уточнить адрес, уточнить конкретную проблему, потому что из текста обращения не всегда понятно, что он хочет. По поручению губернатора с 21 декабря в работе портала внесены изменения: пользователи должны быть зарегистрированы через учетную запись ЕСИА, подтвердить которую можно в любом из офисов МФЦ либо через мобильное приложение любого банка. Как и раньше, можно выбрать себе никнейм. Лишь эта информация будет доступна другим пользователям портала. Конфиденциальная информация по желанию пользователя может быть скрыта.

«После таких изменений, стало гораздо удобнее работать, – отметила Лялькина. – Если указан номер телефона, то мы можем позвонить, прояснить ситуацию. Очень многие заявители идут навстречу. И если мы действительно не можем решить проблемы в те сроки, которые нам устанавливает портал, мы договариваемся о других механизмах решения вопроса».

Она также подчеркнула, что то, что подать жалобу на «Добродел» теперь могут только реальные заявители, помогает более четко понимать ситуацию в городе. В 2020 году было зарегистрировано несколько случаев, когда количество обращений резко возрастало, а реального повода для этого не было. Ситуация в городе была стабильной. А тепловая карта, которая фиксирует все обращения, говорила об обратном. Наблюдался рост жалоб по категориям «Неисправность фонаря», «Несанкционированное объявление», «Опиловка деревьев», «Окос травы» и так далее. При мониторинге через мобильное приложение было видно, что ситуация стабильна или проблема обозначена не в таком объеме, как показывает тепловая карта. Авторизация позволит снизить число фейковых обращений.

Стоит особо выделить, что за новогодние праздники не было зафиксировано ни одного фейкового обращения. Все жалобы были срочные: заявители жаловались на наличие снега и наледи на тротуарах, проездах, дорожках, детских игровых и спортивных площадках. Все эти обращения были отработаны в наикратчайшие сроки.