Меню

В городском округе Мытищи продолжается борьба с борщевиком

7 июня 2019 в 13:00 Просмотров: 1
В рамках выездного заседания фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г.о. Мытищи проведён контроль мероприятий по борьбе с борщевиком. Борщевик – опасный сорняк, вызывающий сильнейшие ожоги. Растение многолетнее, с мощной корневой системой, в среднем в высоту достигает полутора метров. Обожжённая кожа заживает очень долго. Пыльца борщевика способна просачиваться даже через одежду. При попадании в глаза сок растения может вызвать слепоту.
В городском округе Мытищи работа по уничтожению борщевика ведётся ежегодно. В этот раз депутаты проверили территорию в деревне Троице-Сельцо, где с помощью специальных гербицидов проводится обработка полей от вредных растений. На сегодняшний день общая площадь, где произведена обработка, составляет порядка 12 гектаров, это 9 населённых пунктов.
«Уже второй год подряд с выходом закона Московской областной Думы об ответственности за уничтожение борщевика не только на муниципальных, государственных землях, но и на частных территориях, борьба с ним активизировалась. Мы сейчас видим, что подрядные организации активно проводят работы по уничтожению сорняковых растений, которые мешают жить нам, нашим детям и создают препятствия выхода в леса, - сказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета депутатов г.о. Мытищи Андрей Гореликов. - Если у нас есть успешный опыт борьбы на муниципальных землях, то на частных владениях остаётся проблемой убедить собственника в необходимости этих действий. Наши жители могут сообщать в контрольное управление о тех местах, где растет борщевик. Работа эта будет проводиться в течение всего лета, затем будет проведена повторная обработка площадей».
В 2018 году Мособлдума приняла закон об обязательной борьбе с борщевиком в Подмосковье. Штрафы для собственников земельных участков (юридических лиц), не проводящих работы по удалению этого опасного растения, будут достигать одного миллиона рублей. Если борщевик вырос на частной территории дачного участка, то это как минимум опасно для владельца, членов его семьи и соседей. Председатели дачных кооперативов, садоводческих товариществ и руководители сельскохозяйственных предприятий и частных земельных участков ведут свою борьбу с сорняком. Уничтожают борщевик механическим способом –  с помощью покоса трактором.