Меню

В храмах и монастырях Московской области с 13 по 19 апреля все богослужения пройдут без участия прихожан

14 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0


У православных христиан сейчас Страстная неделя. В воскресенье, 19 апреля, верующие будут отмечать Светлое Христово Воскресенье - Пасху.  Это традиционно большие праздничные богослужения во всех храмах, множество прихожан. Однако эпидемия коронавируса и здесь вносит свои коррективы. 
С 13 по 19 апреля в храмах Московской епархии (к ним относится и столица, и Подмосковье) ввели ограничение на посещения. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сообщил верующим, что об этом попросили врачи - нельзя сейчас допустить, чтобы в одном месте собирались сотни, тысячи человек. «Мною получено предписание главного государственного санитарного врача по Московской области, включающее требование о введении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий с 13 апреля по 19 апреля 2020 года с возможным дальнейшим продлением срока с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации», - рассказал митрополит. 
Информацию об ограничениях развесят на стендах у всех храмов епархии. Об отмене самих пасхальных служб речи не идет. Духовенство храмов проведут богослужения при помощи своих сотрудников и, если понадобится, волонтеров, без присутствия которых нельзя будет обойтись. Но при этом, конечно же, все участники служб обязаны будут строго соблюдать меры предосторожности и проведут дезинфекцию.
Трансляции, в том числе на Вербное воскресенье, в Страстную седмицу и Пасху, будут доступны на официальном сайте Московского Патриархата ( patriarchia.ru), в личном аккаунте Святейшего Патриарха ( vk.com/patriarhkirill), на странице проекта «Поговори со священником» ( ok.ru/apogovori). Их также можно увидеть на телеканалах «Союз» в YouTube ( youtube.com/user/tvsoyuz) и «Спас» ( spastv.ru). В праздник Светлого Христова Воскресения богослужение покажут «1 канал» ( 1tv.ru) и «Россия 1» ( m.russia.tv). Расписание богослужений можно посмотреть на сайте Патриархии  patriarchia.ru.

РИАМО