Меню

В Лосином острове стартовала акция «Деревья тоже воевали»

24 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0


Каждый желающий может виртуально посадить дерево в честь своего героя Великой Отечественной войны, а после снятия ограничительных мер дать саженцу настоящую жизнь.

При посадке онлайн дерево можно полить и дать ему имя. «Каждое высаженное дерево – это живая память о всех, кто приближал Великую Победу. Участники акции смогут внести совместный вклад в лесовосстановление национального парка «Лосиный остров». Мы планируем организовать посадки предположительно осенью», - сообщил директор национального парка Рустам Якубов. Название акции «Деревья тоже воевали» возвращает в годы войны, во времена, когда леса России были свидетелями кровопролитных боев, укрывали и кормили советских солдат. Древесина тогда использовалась при изготовлении заградительных сооружений, самолетов и автотранспорта.

Деревом топили, из него делали сырьё для взрывчатых веществ, древесный уголь использовали в производстве железа и стали. Лесной фонд Лосиного острова во время Великой Отечественной войны сильно пострадал. Вырубленные деревья отправляли на фронт, а на освободившихся землях устраивали огороды и пасли скот. В голодные военные годы огороды Лосиного острова кормили москвичей и жителей областных городов.

К лесовосстановлению приступили в последние годы войны. Первые лесные культуры начали высаживать в Лосиноостровском лесничестве уже в 1944 году. Сегодня эта работа является одним из важнейших направлений деятельности на особо охраняемой природной территории. «Для нас большая честь посадить новый лес с участием неравнодушных граждан, которые сделают это в память о своих близких, прошедших войну. Мы имеем счастье жить под мирным небом, и мы помним, какой ценой это завоевано!», - отметил Р. Якубов. Пресс-служба


ФГБУ Национальный парк "Лосиный остров"