Меню

В МГКБ состоялось заседание комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы

25 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 0
Основной темой обсуждения стали вопросы состояния и перспектив совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи в Московской области.
Заседание открыл Андрей Голубев, председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы. Он озвучил поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам совещания  на тему модернизации первичного звена здравоохранения от 2 сентября 2019 года. «Задачи поставлены те, которые мы уже решаем сегодня на уровне Московской области, - сказал Андрей Алексеевич, - это и улучшение состояния наших объектов здравоохранения первичного звена. Знаем, что командой губернатора региона для этого сделано немало. Только за последние 3 года более 330 объектов либо построено заново, либо отремонтировано. Идёт переоснащение объектов медицинской техникой и диагностическим оборудованием, много делается для развития первичного звена на селе, так называемых ФАПов. Активно работаем над следующим поручением Президента – улучшением качества предоставляемых медицинских услуг. Есть и проблемы – кадровый дефицит. В связи, с чем нужно увеличивать заработную плату. Все эти задачи сформулированы, в кратчайшие сроки будем решать».
Более подробно на некоторых поручениях Президента РФ остановилась заместитель министра здравоохранения Московской области Елена Значкова. «Для приближения медицинской помощи к жителям планируется оснащение каждого муниципального образования передвижными фельдшерско-акушерских пунктами, с помощью которых возможны выезды медицинских бригад для проведения осмотров, диспансеризации и вакцинации. В рамках национальных проектов планируется закупка 8 таких комплексов. Также в 2019 году должно завершиться строительство 14 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Это то, что касается федерального бюджета. До 2024 года мы должны завершить работы по оснащению и укомплектованию ФАПов», - пояснила Елена Александровна.
На заседании со своим докладом выступил Валерий Янин, главный врач мытищинской городской клинической больницы. Он рассказал о медицинских объектах, расположенных на территории округа и о планируемой программе реорганизации. «Всем нам предстоит реорганизация – это присоединение взрослых и детских поликлиник к МГКБ. В рамках этой реорганизации мы как раз сможем сбалансировать нагрузку, загрузив одну поликлинику, тем самым разгрузим другую, в том числе и по специалистам решим проблему. Мы уже имеем опыт реорганизации, когда мы присоединяли к мытищинской больнице 3 сельских больницы, это было 7 лет назад. Мы не потеряли никого – мы сохранили все службы, коллективы. Кроме того, мы обеспечили доступность. У нас удачный опыт», - сказал Валерий Анатольевич.
На заседании присутствовал Александр Пташников, заместитель генерального директора ГКУ МО «Управление контроля за строительством». Он рассказал о ходе строительства новой поликлиники на пересечении улицы Воровского и Олимпийского проспекта. «Поликлиника совмещённая – и детская и взрослая. Объект находится в большой степени готовности. У нас по плану конец всех строительно-монтажных работ - конец ноября, начало декабря этого года. В декабре планируются пуско-наладочные работы. С середины ноября начинаем комплектоваться оборудованием. Если всё будет нормально, думаю, перед Новым годом разрешение на ввод получим», - пояснил Александр Пташников.